К вопросу о финансовой стабильности

Депутаты фракции КПРФ во главе с Зюгановым 19 января внесли в Думу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и координации его взаимодействия с правительством Российской Федерации по вопросам обеспечения финансовой стабильности в Российской Федерации». Авторы законопроекта предлагают повесить на Банк России актуальную ключевую задачу: обеспечение условий для восстановления роста экономики, осуществление дедолларизации финансового рынка, а также обеспечение темпов стабильного развития экономики страны во взаимодействии с правительством РФ.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что положительные результаты проводимой денежно-кредитной политики в стране должны оцениваться с учетом конкретных показателей экономического роста.

Финансово-экономическая ситуация в стране как никогда требует усиления координации действий Банка России и правительства Российской Федерации, в том числе по поддержанию общего целевого уровня инфляции.

Все решения, принимаемые на уровне различных министерств и ведомств, должны проходить «инфляционный аудит», то есть стратегическое и тактическое планирование осуществлять с учетом прогнозируемых инфляционных процессов в экономике.

Среди прочего предлагается расширить возможности допуска кредитных организаций к долгосрочному рефинансированию Банка России.

Центробанк также должен устанавливать требования к системам управления рисками и капиталом,

Надо отметить, что текст законопроекта расписан достаточно подробно, но совершенно не в стиле работы Банка России. Требования ввести ответственность Банка России за рост экономики и создание рабочих мест звучат в Думе давно, неизменно вызывая отторжение руководства Центробанка. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что законопроект пойдет на отклонение, если вообще куда-то пойдет.

Есть такой факт: Банк России подчиняется ФРС, но делает нечто обратное тому, что проводит ФРС в США. Как будто для них россияне — люди пятого сорта.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Центробанк, банк России, здание, валюты. Фото Ольги Давыдовой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x