Война миров с имитацией диалога цивилизаций

Переговоры по гарантиям безопасности госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Женеве продолжались полтора часа. Они сопровождались усилением обстрелов жилого сектора по всей линии разграничения огня на юго-востоке Украины. Наращивается вооружение Украины через Прибалтику и Чехию. Украину готовят к провокационным терактам и масштабным боевым действиям на Донбассе, она стягивает тяжелое вооружение к линии разграничения. В частности, системы залпового огня «Град» и «Смерч».

Переговоры эскалацию войны не остановили. Нелишне напомнить, что перед Женевой Блинкен побывал в Киеве.

На пресс-конференции по итогам переговоров он повторил и даже немного обострил всё то, что звучало на встречах представителей России с США, НАТО и ОБСЕ.

Позиция госсекретаря состоит из деклараций о свободе выбора альянсов, военных союзов, о принципе открытых дверей НАТО, отказе обсуждать Украину без Украины, о твердом намерении США защищать своих союзников.

Естественно, Блинкен транслировал растиражированные угрозы о социально-экономических мерах в отношении России.

На пресс-конференции Блинкен сказал, что пока сохраняется окно возможностей. Но что он в таком случае в него видит, непонятно.

Нельзя исключать и такую версию: США могут приписать отсутствие войны на Украине успеху своей дипломатии, об этом заявил РИА Новости генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, комментируя итоги встречи Лаврова и Блинкена.

Допущенная на пресс-конференцию Блинкена пресса полностью погружена в официальную позицию США-НАТО-ЕС.

Лавров назвал переговоры полезными, но каких-то итогов нет. По итогам встречи министр сообщил, что США дадут письменный ответ на предложения России на следующей неделе. Эти бумаги, которые госдепартамент подготовил к встрече, читать невозможно, но в российском МИДе есть специальное подразделение, которое обязано это делать, и там будут их изучать.

По словам Лаврова, Блинкен его заверил, что он удовлетворен и это поможет дать на следующей неделе письменный ответ.

Министр иностранных дел РФ планирует новый контакт с Блинкеном после получения ответов от США.

Лавров не использовал очевидную публичную оценку своего заместителя Сергея Рябкова о том, что где НАТО, там война и разруха. Об этом говорят часто, но представители США и их союзников защищены жесткой цензурой от истины. Первым сказал о фашизме США в лицо представителям этой страны обвиняемый на Нюрнбергском трибунале Герман Геринг. Терять ему было нечего, на следующий день он отравился, чтобы избежать повешения.

Министр Лавров избегает провоцирующей остроты подобно психиатру в беседе с пациентом в состоянии аффекта при отсутствии санитаров, когда действовать приходится одними словами. Он придерживается линии, заложенной в международном праве, о недопустимости обеспечивать безопасность одного государства за счет другого. Официальная позиция российской дипломатии основана на универсальности принципов безопасности для всех, без двойных стандартов, что кому-то что-то можно, а кому-то нельзя.

От себя должен сказать, что в текущей ситуации США не могут ввести какие-либо еще меры сдерживания России без нанесения ущерба тем планам, которые содержатся в прозвучавших однотипных угрозах. Что стоит нового за старыми словами, кроме стремления нанести максимально возможный вред и насладиться страданиями жертв?

Похоже на пророческую карикатуру в журнале «Крокодил» 1938 года – на картинке изброжены танки и орудия со свастикой, а под ней короткий диалог: «Зачем здесь столько войска? – На случай провокации. – А если провокации не будет? – Как же не будет, если здесь столько войска!»

Иллюстрация из журнала «Крокодил», апрель 1938 года

Весьма возможно, госдеп взял тайм-аут для подготовки письменного ответа, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация на Украине и, что может быть для США более важно, как будет реагировать общественное мнение внутри страны на внешнеполитические события. Отношение к Байдену и его администрации неустойчивое. Без своего теневого окружения его фигура ничтожна. Теоретически его могут обвинить в чем угодно начиная с климата и коронавируса. Что хочет сам госсекретарь и насколько он чувствует себя уверенно на своем публичном посту в команде условного Байдена, непонятно. Применять к этому человеку обычную человеческую логику невозможно.

Пока же Блинкен, подобно генсеку НАТО Столтенбергу, не слышит аргументов своего российского визави и по этой причине называть состоявшиеся события переговорами неправомерно. Это даже не диалог, а димонолог представителей разных цивилизаций, несовместимых видов человека с разными характеристиками ментальности, принципами поиска решений, эволюционным состоянием.

Англосаксы не воспринимают другие расы за людей и потому готовы бороться с русскими до последнего украинца. Ничего принципиально нового в этой схеме нет.

Лев Московкин.

Фото с сайта МИД РФ

Фото с сайта МИД РФ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x