Главные ошибки рациона — родом из детства

Многие приобретают в детстве пищевые привычки, которые не лучшим образом влияют и на фигуру, и на здоровье. Ведь лишний вес провоцирует развитие самых разных тяжелых заболеваний. Диетолог Татьяна Иванишина разобрала и прокомментировала основные ошибки, которые мы совершаем в нашем ежедневном рационе.

1. Есть с хлебом любую еду

Мы помним, как в нашем недавнем прошлом существовал культ хлеба – в цене был каждый его кусочек, с детства прививалось уважительное отношение к этому продукту.

С одной стороны это объяснимо – люди старших поколений переживали голод и холод, и хлеб у них прочно ассоциируется если не с достатком, то с тем, что поможет выжить. Но на этой базе в стабильные, сытые времена расцвела привычка всё есть с хлебом – супы, вторые блюда, пельмени, каши, картошку, макароны и многое другое. Это дает ощущение сытости, «наполненности» желудка на долгое время. Однако со здоровым питанием это не имеет ничего общего. Во-первых, такие приемы пищи весьма и весьма калорийны, особенно, когда человек ест углеводы и заедает их теми же углеводами, что ведет к повышению веса. А во-вторых, при таком положении дел ни о каком сбалансированном питании, где бы учитывались нормы калорийности, нутриентов, витаминов и других полезных вещей, речи не идет, а это не может не сказаться на здоровье.

Речь не о том, что хлеб в принципе нельзя употреблять. Если вам нравится этот продукт, то ешьте его на здоровье. Но важно знать, такая выпечка – по большей части отдельное блюдо. И им можно и нужно заменить гарнир. Например, есть мясо не с картошкой и хлебом, а просто с хлебом.

2. Недостаток белковой пищи

Почему-то считается, что приоритет должен отдаваться сытной пище, а это – макароны, каши. Мясо, птица, рыбы, морепродукты считаются дорогими продуктами, которые каждый день есть накладно. Вместо этого люди употребляют сосиски, сардельки, пельмени, промышленные полуфабрикаты из мяса и рыбы. Во всех этих продуктах содержится много углеводов и «вредного» жира, а пользы практически нет. Кроме того, многие готовят те же котлеты по советским рецептам, где до 50% массы приходится на хлеб. Некоторые так делают, опять же из экономии. Но фактически это получается экономия не на продуктах, а на здоровье.

3. Питаться строго трижды в день, не когда хочется, а когда все собрались за столом

В прежние времена такая система питания считалась идеальной, а значит – единственно верной. Но это не так. Питаться нужно опираясь на свои потребности и чувство голода, а не согласно не имеющим научного обоснования традициям.

Кроме того, борясь с голодом, чтобы пообедать вместе с семьей, человек в итоге съедает больше, переедает, а это – прямой путь к набору веса. Тоже самое касается и строго определенного времени – не обязательно дожидаться назначенного часа. Хотите пообедать в 11.00, а потом в 16.00? Ешьте смело, без оглядки на стереотипы.

4. Первое, второе и компот

В советские годы обед должен был обеспечить сытость до ужина, поэтому был обильным и сытным. Выше мы уже говорили, что чаще всего такие объемные приемы пищи ведут к перееданию и лишнему весу. Поэтому – хотите съесть только суп без второго блюда? Пожалуйста!

5. Пить чай или кофе обязательно с десертом

Сахар – быстрый углевод, который дает насыщение «здесь и сейчас», но его действие недолгое – через непродолжительное время человеку снова захочется есть. А кроме того, после плотного обеда «добивать» и так перебравший калорий организм дополнительной порцией еды – не самая здоровая идея. Не стоит забывать и о том, что многие пьют горячие напитки с сахаром. Несложно посчитать, сколько калорий содержит подобное чаепитие, если к нему добавляется еще и десерт. Никто, конечно, не говорит, что от кофе с пироженкой нужно отказаться насовсем, но и в привычку вводить это не следует.

6. Перекусывать «полезными» снеками и батончиками

Эта привычка уже из новых. На первый взгляд кажется, что снеки с фруктами или злаковые батончики — это правильные продукты, но стоит посмотреть на их состав и мы поймем, что в них очень много сахара, а вот полезных ингредиентов – минимум. Считается, что, например, та же сушеная клубника очень полезна и может считаться диетическим продуктом. Но на деле – в ней минимум витаминов, а вот калорий очень много – более 300 на 100 граммов. Этот объем «улетает» в считанные минуты и человек часто идет за добавкой, а это – плюс еще 300 калорий. Итого за два «полезных» перекуса человек съедает треть суточной нормы калорий. Привет, лишний вес!

Вероника Иваницкая.

Фото Полины Гусаровой и с сайта pexels.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x