Михайловский пруд в Зеленограде очистят от ила

На Михайловском пруду в Зеленограде идут работы по очистке от иловых отложений. Зимой приток грунтовых вод практически приостанавливается, а ил стал менее тягучим, поэтому такие работы проводить гораздо проще.

О начале работ по благоустройству Михайловского пруда рассказали в пресс-службе Комплекса городского хозяйства Москвы:

«При отрицательных температурах воздуха иловые накопления промерзают, становятся густыми и менее водонасыщенными и текучими. Это позволяет быстрее их извлечь. Кроме того, в зимний период практически прекращается приток грунтовых вод и дождевых осадков в водоем, что облегчает производство работ и сокращает их сроки».

Глубина Михайловского пруда (а его площадь более 1,8 га) будет увеличена на один метр. Для предотвращения обмеления водоема в будущем на дно уложат крупнозернистый песок и водоупорный слой. Кроме того, это позволит достичь необходимого температурного баланса донных и верхних слоев воды для предотвращения зарастания водоема в летний период.

«Почти 900 погонных метров береговой полосы укрепят методом торкретирования, при котором раствор наносится послойно под давлением сжатого воздуха. Такой способ значительно повышает водонепроницаемость и морозостойкость конструкции. Часть берега сделают откосной, чтобы водоплавающим птицам было проще выходить из воды», — добавили в КГХ.

Место проведения работ ограждено, для жителей организован проход к значимым социальным объектам – школам и детским садам.

После очистки и берегоукрепления Михайловского пруда планируется провести благоустройство, расположенной рядом бульварной зоны. Все работы завершат в 2022 году

Справка

Михайловский пруд расположен в долине реки Каменки. Посередине пруда находится небольшой остров, а северную часть водоема от основной акватории отделяет пешеходный мост.

В 2021 году завершили комплексное благоустройство прибрежной зоны расположенного неподалеку Нижнего Каменского пруда – обустроили пикниковую зону с беседками и мангалами, установили скамейки и новые опоры освещения, привели в порядок газоны.

По материалам «Мой Дом Москва».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x