В доме Общества русских врачей на Арбате пройдет капремонт

Специалисты проведут капитальный ремонт дома Общества русских врачей, расположенный на улице Арбат.

Ранее в этом трёхэтажном кирпичном доме с резными окнами и чугунными балконными ограждениями располагалась аптека и проводился прием пациентов. Сейчас в доме 25/36 по улице Арбат располагается 9 жилых квартир. Здание имеет статус памятника культуры федерального значения.

“С 1870 до 1918 года в доме располагалось Общество русских врачей. Здесь была обустроена лечебница и аптека. Известно общество в первую очередь тем, что составило конкуренцию немецким лекарям, предложив москвичам свои услуги за гораздо меньшую стоимость. Консультацию специалиста здесь можно было получить всего за 20 копеек, что по тем временам считалось доступно”, – сообщили в Фонде капитального ремонта Москвы.

В этом году в доме проведут замену кровли и полностью обновят инженерные сети электроснабжения, системы холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения.

Нынешний вид дом 25/36 приобрел после реконструкции, которая проводилась в 1869 — 1870 годах. По заказу отставного офицера Александра Пороховщикова его перестроил архитектор Роберт Гедике. Декоративные элементы фасада специалисты относят к стилю модерн с готическими мотивами.

Справка

Всего в программу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы вошло 383 объекта культурного наследия. Работы над каждым требуют индивидуального подхода и более тщательной подготовки. Задача специалистов – максимально сохранить первозданную красоту и архитектурные особенности таких зданий. Все участвующие в работах организации имеют лицензию Министерства культуры РФ, что гарантирует привлечение только аттестованных специалистов.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото ФКР