Зачем космонавту игрушки

Михаил Ковалев

В столичном музее космонавтики проходит удивительная выставка «Куклы — не игрушки», организованная в партнерстве с секцией авторской куклы Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства.

Куклы и космос. Казалось бы, что тут общего? Игрушки возвращают нас в детство, дарят теплые воспоминания о маме, о родном доме… Мы храним игрушки как сувениры, берем в трудную дорогу как талисманы. И космос не исключение. Представьте себе, игрушки тоже летали к звездам!

Первой игрушкой, слетавшей в космос, стала обычная матрешка. Она принадлежала дочери друга Сергея Королёва Марьяне Корнеевой. Матрешка побывала на орбите в 1962 году на борту корабля «Восток-3» и вернулась на Землю вместе с Андрияном Николаевым. После приземления космонавт вернул игрушку девочке. А фотографию с матрешкой на руке подарил Сергею Королёву с памятной надписью: «Моя “попутчица” в космосе. 15.08.1962 г.». Это фото и сама матрешка хранятся в фондах Музея космонавтики, а «родственница» той матрешки живет на МКС вместе с космонавтами. Художник-кукольник Нина Радзиховская сделала куклу, похожую на ту крошку-матрешку, что летала с Андрияном Николаевым. Мастерица специально нарядила куклу в чувашский национальный костюм, как память о чувашских корнях космонавта Николаева.

Олимпийский Мишка не только на воздушных шариках летал! Перед Олимпиадой-80 ее талисман, симпатичного медвежонка, решили отправить в космос. Оргкомитет направил в НПО «Энергия» трех «кандидатов в космонавты» и письмо с просьбой сделать одного из них членом экипажа. Выбранному кандидату в «космонавты» выписали специальную путевку, он прошел «врачебный осмотр» и получил в дорогу саквояж с вымпелом Олимпиады. Нового участника космического полета экипажу «Союза-29» представили перед стартом. Медвежонок очень полюбился космонавтам и вместо положенного месяца провел на орбите 140 дней, даже принял участие в почетной миссии — встречал участников экспедиции «Интеркосмос» тюбиком меда.

Космонавты берут в полет игрушки и как напоминание о доме, и как индикатор невесомости. Знаменитый летчик-космонавт Владимир Джанибеков рассказывает, что выход космического корабля на орбиту длится около девяти минут, в это время космонавты находятся в ложементах и пристегнуты ремнями, так что почувствовать, когда наступает невесомость, непросто: «Первым индикатором невесомости стал обычный карандаш, который Юрий Гагарин взял с собой в полет. Позже появилась идея использовать мягкую игрушку. В мое время индикаторами невесомости чаще всего были маленькие мишки. Так что куклы для космонавтов — не просто игрушки, это еще и настоящие помощники в работе.

Каждый космонавт может взять с собой в полет до трех индикаторов. Их крепят на резинку к пульту управления. Как только игрушка начинает парить, становится ясно, что наступила невесомость. Значит, корабль вышел на орбиту, можно поздравить друг друга и ждать стыковки. На выставке представлены как раз такие индикаторы невесомости космонавтов Романа Романенко, Федора Юрчихина, Ивана Вагнера и Олега Артемьева.

В основном космонавты берут собой любимые игрушки своих детей. Так, Роман Романенко в первую космическую экспедицию взял «Смешарика в скафандре». Алексей Овчинин — плюшевую розовую сову. Елена Серова — Зайку, один из символов Олимпиады-2014. Кстати, экипаж, в составе которого была Елена, праздновал Новый год в космосе, и «космическую» ёлочку наряжали мягкими игрушками. Недавно вместе с актрисой Юлией Пересильд вернулся из космоса ее талисман — «Галчонок», связанный жительницей Челябинска Натальей Мамаевой. Игрушка стала символом благотворительного фонда, учрежденного актрисой, и подарена музею космонавтики.

Отдельную часть выставки занимают авторские куклы мастеров из разных регионов России, а также Украины, Казахстана, Молдовы и Испании. У художников-кукольников космическая тема в год 60-летия первого полета в космос пробудила настоящий полет фантазии, а его итогом стала добрая выставка. Работы в разных техниках и из разных материалов представили 46 мастеров-кукольников. Они создали образы конструкторов и теоретиков космонавтики, героев любимых фильмов, мультсериалов и литературных произведений. Здесь есть фигурки Константина Циолковского, Юрия Кондратюка, Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Валентины Терешковой и других легенд космоса.

Также на выставке можно увидеть около 80 кукол, так или иначе связанных с космической темой. Среди них — Громозека и птица Говорун, Незнайка, космические пираты и инопланетяне.

Выставка «Куклы — не игрушки» в музее космонавтики будет открыта до 12 апреля 2022 года.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x