Майнинговую ферму обнаружили в районе Коптево

Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

Майнинговая ферма обнаружена в заброшенном здании на закрытой охраняемой территории в районе Коптево на севере Москвы.

Специалистами компании «Россети Московский регион» выявлен факт неучтенного потребления электроэнергии. В ходе проверки сотрудники компании обнаружили незаконное подключение питающей кабельной линии к трансформаторной подстанции нежилого здания в районе Старокоптевского переулка.

“Выявлены признаки неучтенного потребления электроэнергии вычислительным оборудованием, предназначенным для добычи цифровых денег – криптовалюты, или так называемая майнинговая ферма. Она располагалась в районе Старокоптевского переулка, на закрытой охраняемой территории в нежилом строении. Сотрудник компании, проводивший плановую инструментальную проверку, обнаружил незаконное подключение к электрощитовой и обратил внимание на характерный шум с признаками работающих вентиляторов для осуществления майнинга”, – сообщили в компании “Россети. Московский регион”.

Установлено, что на ферме было подключено порядка 50 серверов для выполнения криптографических вычислений. По результатам проведенного измерения нагрузки, установлено несанкционированное потребление электроэнергии примерной мощностью 130 кВт.

Правоохранительными органами в порядке ст. 144-145 УПК РФ проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»). Согласно законодательству, максимальное наказание по это статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Собственник майнинговой фермы и иные причастные к совершению противоправных действий, а также размер причиненного ущерба устанавливаются.

Энергетики отмечают, что в 2021 году в Московском регионе отмечается рост незаконных подключений к электросетям с целью добычи криптовалюты. Так, подобные факты были выявлены в деревне Соколово и селе Алабушево городского округа Солнечногорск Московской области.

«Блоком безопасности «Россети Московский регион» совместно с профильными подразделениями компании уделяется особое внимание противодействию неучтенному потреблению электроэнергии и, в частности, незаконному потреблению электроэнергии майнинговыми фермами. Рейдовые проверочные мероприятия проводятся «Россети Московский регион» на постоянной и системной основе, неучтённое потребление электроэнергии установленным порядком документируется и пресекается, виновные лица привлекаются к ответственности», — приводятся в сообщении слова первого заместителя генерального директора по корпоративной защите и противодействию коррупции «Россети Московский регион» Александра Филина.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x