В Мосжилиспекцию поступило 300 жалоб на незаконные хостелы

Хостелы и гостиницы не могут располагаться в жилых помещениях многоквартирных домов. Но иногда эти правила нарушаются.

Специалисты Мосжилиспекции проверили более 300 квартир по жалобам на организацию хостелов в жилых домах. Обращения поступали как от граждан, так и от уполномоченных органов.

Как рассказал начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков, в большинстве случаев информация не подтвердилась – квартиры сдавались по договору найма.

“Собственников 17 квартир, где действительно были размещены хостелы, Мосжилинспекция привлекла к административной ответственности и выдала им предписания на устранение нарушений, связанных с использованием жилых помещений не по назначению”, – пояснил Олег Кичиков.

В пресс-службе контролирующего органа отметили, что в настоящее время в судах Москвы рассматривается 59 исков об обеспечении доступа в квартиры, где возможно размещены незаконные хостелы: “В том числе и по адресам, которые фигурировали в сюжетах федеральных и региональных СМИ: Кудринская площадь, дом 1;  улица Остоженка, дом 42/2, улица Киевская, дом 20”.

Согласно статье 17 Жилищного кодекса РФ запрет на предоставление гостиничных услуг распространяется только на жилые помещения в многоквартирных домах. Аренда квартир не является предоставлением гостиничных услуг.

Надзор за соблюдением требований по использованию жилых помещений в многоквартирных домах Мосжилинспекция осуществляет с конца 2019 года. Проверки проводятся на основании обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Наталии Бахаревой

подъезд, домофон, дверь, Фото Наталии Бахаревой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x