Вертикаль становится еще вертикальнее

Государственная Дума

На этой неделе уже во втором чтении в Госдуме был принят законопроект о местном самоуправлении, который его противники (против голосовали коммунисты и справороссы) прозвали законом «О ликвидации местного самоуправления».

По мнению оппонентов этой законодательной инициативы, предлагаемые изменения лишат муниципалитеты независимости и ограничат доступность местной власти для граждан. В первую очередь это коснется жителей небольших населенных пунктов, находящихся на удалении от региональных центров. Сторонники же законопроекта называют это оптимизацией и уверяют, что после реформы за органами местного самоуправления будут закреплены конкретные полномочия и людям будет понятнее, к кому обращаться за помощью.

Несмотря на такую неоднозначность и спорность предлагаемых реформ, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зуборевич убеждена, что этот законопроект в ближайшее время будет принят. Свое мнение она высказала в ходе пресс-конференции в ОСН, посвященной обсуждению этой законодательной инициативы. По словам Натальи Зуборевич, в пользу принятия закона работают два фактора – политический и бюджетно-экономический.

«Политический фактор, который привел к появлению этого законопроекта – это протесты людей, которые координировались местными депутатами, которые были избраны местным населением и отражали его волю (самый масштабный из них – на станции Шиес Архангельской области). Этого нам не надо: вертикаль должна проходить до «чернозёма» <…> Слишком хочется всем рулить до земли, чтобы никаких «шиесов» больше не возникало. Предлагаемый закон – это убийство местного самоуправления. Фактор второй, бюджетно-экономический: как только по реформе Дмитрия Козака ввели вот этот поселенческий уровень, сразу добавилось 260-280 тысяч муниципальных служащих. Вы представляете, какая экономия, если это «порубить». Да, у них зарплаты невелики, но их много. Этот бюджетно-экономический интерес вызревал-вызревал (сначала «прошлись» по образованию, здравоохранению), а теперь черед оптимизации дошел и до низовых муниципальных услуг <…> Это очень циничный закон: бюджетная оптимизация оказалась важнее, чем контакты населения с муниципальным уровнем власти».

По оценке второго участника пресс-конференции, депутата Госдумы РФ Олега Михайлова, этот законопроект антимуниципальный и антигосударственный:

«В Республике Коми, которую я представляю в Госдуме, Советы городских и сельских поселений выступили категорически против данного закона. Они предложили свои отзывы на этот закон и направили их в Госдуму. Причем из разных районов, из разных городских округов. Суть претензий сводится к тому, что этот закон фактически уничтожает местное самоуправление путем ликвидации самого нижнего уровня – городских и сельских поселений. Собственно, именно через них местное население могло осуществлять свою власть, непосредственно влиять на процессы, которые идут в регионах».

По его словам, в случае реализации этого закона на местах останутся лишь некие назначенные из центра представители власти, и никакого отношения к решению местных проблем они иметь не будут: местное население на формирование их корпуса влиять никак не будет.

«Вследствие этого произойдет отделение местного населения от местной власти, что в итоге приведет к тому, что усилится отток из малых населенных пунктов, приведет к опустыниванию территорий <…> Для будущего нашей страны это «мина замедленного действия», которая в итоге может привести к разрушению нашей государственности», — полагает Олег Михайлов.

По сути, по мнению участников пресс-конференции, таким образом местная власть окончательно встраивается в «пресловутую вертикаль»: сейчас губернаторы, в первую очередь, зависят от главы государства, а после принятия этого закона и главы местных администраций тоже будут напрямую зависеть только от губернатора и будут заинтересованы только в том, чтобы услужить высшему должностному лицу.

Сергей Ишков.

Фото Ольги Давыдовой

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x