Московские учителя и воспитатели поборются за звание лучшего

Началась регистрация учителей столицы на конкурс педагогического мастерства «Педагоги года Москвы». В этом году пройдет он в пяти номинациях: «Учитель года Москвы», «Воспитатель года Москвы», «Педагог-психолог года Москвы», «Дефектолог года Москвы» и «Педагогический старт».

Пока стартовал прием заявок на номинацию «Учитель года Москвы». В этом году конкурс проводится не к командном, а в индивидуальном формате. Отбор будет проходить в четыре этапа.

Сначала в борьбу включатся до 600 столичных педагогов. Им предстоит подготовить медиавизитку «Я — московский учитель» и видеозапись фрагмента урока. На втором этапе учителя поделятся своими педагогическими находками, а также определятся финалисты. В рамках третьего этапа участники конкурса проведут мастер-класс, поучаствуют в педагогическом совете и пресс-конференции.

По итогам финала определят шестерых призеров. Их ждет классный час и разговор с руководителем Департамента образования и науки города Москвы. На суперфинале в мае выберут победителя, который представит столицу на конкурсе «Учитель года России» в Тюмени.

Состязания в номинации «Воспитатель года Москвы — 2022» начнутся в конце февраля и продлятся до мая. За это время сотрудникам дошкольных образовательных учреждений предстоит пройти три тура: представить свою медиавизитку и видеофрагмент занятий, продемонстрировать мастер-класс и принять участие в пресс-конференции.

Новым для московских воспитателей станет состязание «Интернет-ресурс», где они презентуют свой опыт и практику использования в профессиональной деятельности блогов и аккаунтов в социальных сетях. По итогам финала определят четырех лауреатов и победителя, который представит Москву на конкурсе «Воспитатель года России» в Ярославле.

Соревнования в номинации «Педагог-психолог года Москвы — 2022» стартуют в марте и также завершаться в мае. Конкурсантам предстоит показать визитную карточку, продемонстрировать интернет-ресурс, которым они пользуются, дать интервью и решить профессиональные кейсы. По результатам испытаний определятся три лауреата и победитель, который будет участвовать в конкурсе «Педагог-психолог года России».

В марте стартуют и продлятся до мая конкурсные соревнования в номинации «Дефектолог года Москвы». Специалисты в области дефектологии продемонстрируют технологии помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. На первом этапе конкурсанты презентуют профессиональное портфолио и визитную карточку. На втором этапе нужно будет представить видеозапись группового занятия и интернет-ресурс участника. Финалисты покажут мастер-классы и посоревнуются в решении профессиональных кейсов. Победитель трека отправится на конкурс «Учитель-дефектолог года России».

Последняя номинация в рамках конкурса «Педагоги года Москвы» называется «Конкурс молодежных инициатив «Молодые педагоги — московскому образованию»».  Раньше в этом конкурсе могли принять участие только педагоги до 30 лет. Теперь учитывается не возраст, а педагогический стаж участников. Для учителей со стажем до трех лет, желающих продемонстрировать свои профессиональные качества и мастерство, есть номинация «Учитель-мастер». Для тех, кто готов проявить свои лидерские и управленческие качества и имеет педагогический стаж не более пяти лет, организована номинация «Учитель-лидер». Команда молодых педагогов из пяти человек может побороться за награду в номинации «Профессиональный союз». Конкурс начнется в конце февраля, его итоги подведут к 30 мая.

— Одна из приоритетных задач столичного образования — дать возможность каждому ребенку учиться у лучших педагогов, именно поэтому мы помогаем московским учителям расти профессионально, повышать свою квалификацию, в том числе за счет участия в профессиональных соревнованиях. Для наших педагогов система таких конкурсов — это еще и прекрасная возможность пообщаться с коллегами, поделиться успешным опытом, познакомиться с передовыми методиками, технологиями, интересными формами работы и в итоге покорить новые вершины педагогического мастерства в интересах московских школьников и их семей, — отметил заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Илья Новокрещенов.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x