Традиционный косплей-фестиваль «Тогучи» прошел в Москве

Что такое косплей? Карнавал, реконструкция, парад, или нечто новое и непонятное? Подобные вопросы вполне оправданны, особенно для тех людей, которые далеки от японской культуры и обычаев. Да и те, кто слышал о косплее, не всегда могут осознать всю глубину этого понятия. Ведь для участников фестиваля это не просто развлечение, и борьба со скукой, это реальная возможность прикоснуться к волшебному,  перейти границу реальности и почувствовать себя героем любимой сказки.

Этот жанр считается японским направлением искусства, модное направление, за очень короткий срок охватившее весь мир. Если перевести это слово буквально, то получится что-то вроде костюмированной игры. Сама суть косплея заключается в том, что фанаты аниме изображают своих любимых героев, переодеваясь в их костюмы.

Смысл косплея заключается в том, чтобы не просто нарядиться в яркие, порой весьма необычные наряды, но и  создать и отыграть образ понравившегося персонажа. Изначально косплей представлял героев аниме или манги, сегодня это могут быть персонажи мультфильмов и художественных фильмов, компьютерных игр, комиксов или даже реальных живых людей. Первые массовые косплей-парады  проходили в начале 90-х. в Японии и США. У нас в стране подобные мероприятия тоже проводятся, пускай и не так часто. Инициаторами косплея зачастую бывают сами фанаты,  и масштабы фестивалей с каждым годом только увеличиваются – понятно, что в России данный жанр искусства приглянулся многим. Движение по созданию косплеев стало сегодня очень популярным — от частных вечеринок до больших фестивалей.

Конечно, самое интересное на косплей-фестивале – это костюмы. Необычные, яркие, порой фантастически нереальные : наряд  истинного косплеера воспроизводится с фанатичной точностью, вплоть до оттенка ткани и качества швов. Некоторые заказывают костюмы в швейных мастерских, но самые заядлые фанаты косплея делают свои костюмы самостоятельно. И дело не в экономии, а скорее в некой ауре единства с персонажем. Более того, косплееры вживаются в роль персонажа, копируют его манеру речи, походку и любимые движения.

Прошедший в ДК МИИТ косплей-фестиваль «Тогучи» — праздник, который собрал вместе всех любителей перевоплотиться в любимого персонажа любого источника, начиная традиционными восточными направлениями (аниме, манга, уличная японская мода), продолжая западными и российскими (фильмы, мультфильмы, книги, комиксы, знаменитости, исторический костюм и т.д.) и заканчивая оригинальными авторскими костюмами или синтезом различных известных персонажей и стилей. Косплей для России — достаточно молодая субкультура и вовлечено в эту деятельность не так много людей. Можно обратить внимание и на такую особенность, что в качестве образов для перевоплощений, отечественные косплееры выбирают только самые популярные произведения.

В основе фестиваля «Тогучи»  — насыщенная программа ярких выступлений на сцене, от любимых всеми сценок до конкурса дефиле и караоке.  Зрители тоже не остаются в стороне — всем желающим также  предлагают переодеться в костюм и радовать всех окружающих мастерством своего перевоплощения!

Очень часто люди считают косплееров не совсем нормальными, чуть- ли не наркоманами, излишне сексуализируют. Нет, косплеер создает костюм не для того, чтоб привлечь нежелательное внимание, а только для себя, из любви к искусству. Не нужно трогать костюм, он может быть очень хрупким, из необычных и порой весьма дорогих материалов, от множества прикосновений остаются пятна или вмятины. Любуясь косплеерами, помните, что они не аниматоры, и не призваны развлекать всех подряд и со всеми фотографироваться. В косплей -сообщество входят абсолютно нормальные люди, в «мирное» время они работают, учатся, и вправе требовать нормальное отношение к себе и своему увлечению .

Помимо дефиле, фестиваль предложил зрителям большую ярмарку на любой вкус и кошелек, настольные игры, караоке, множество веселых конкурсов с приятными призами.

Михаил Ковалев

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x