Переосмысляя Пушкина: фантазии и сны в одном действии

Московский драматический Театр на Перовской открылся 1 ноября 1987 года спектаклем по драме Августа Стриндберга «Фрекен Жюли», постановка которого была осуществлена режиссером Кириллом Панченко —  основателем и первым художественным руководителем театра.  Заслуженный артист РФ, заслуженный артист Украины, лауреат премии города Москвы Кирилл Маратович Панченко главные роли в первом спектакле нового театра отдал  Галине Чигасовой и Виктору Никитину, которые до сих пор служат в Театре на Перовской.

С декабря 2018 года художественным руководителем Театра на Перовской является  театральный  режиссер Гульнара Галавинская. Именно по ее инсценировке – «фантазии и сны» —   здесь поставили «Метель» Александра Сергеевича Пушкина.

Режиссерская  версия спектакля близка к пушкинскому  сюжету, а герои постановки вместе со зрителями пытаются разобраться в дилемме: если каждый из нас сам кузнец своего счастья, то почему чаще всего это самое «счастье» проходит мимо или приходит не совсем таким, каким мы его себе «запланировали»?

«Метель» реже всего из пяти «Повестей Белкина»  оказывается на театральных подмостках. То ли это потому, что Пушкин в ней ставил вопросы, но не давал ответов, то ли потому, что уж сильно мистична природа самой повести. Вот в Театре на Перовской этой самой мистике и уделили больше всего внимания. Зритель и труппа создают вместе симбиоз неповторимой  атмосферы сценического вихря, в который погружаются не только герои, но и присутствующие в зале.

Действующие лица и исполнители: Рассказчик — Михаил Малинин, Марья Гавриловна — Юлия Малинина, Владимир — Артур Походня, Бурмин — Артур Мартиросов, Девушка — Лариса Капустина, Муза-флейта — Любовь Протопопова, Муза-скрипка — Наталья Шаповалова, Музыкант — Вадим Ганкин.

Сам спектакль сопровождается песочной анимацией, декорациями-трансформерами, изысканной световой партитурой и живой музыкой в исполнении камерного оркестра театра.

Пушкинские мотивы, извечные вопросы бытия, талантливое оформление спектакля, профессионализм актеров, уникальность инсценировки, неоспоримые преимущества «не раскрученного» театра, практически домашняя атмосфера и чувственность зала – таковы плюсы спектакля «Метель»  Театра на Перовской.

Светлана Юрьева.

Фото Светланы Сарычевой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x