Последний московский ополченец умер в 96 лет

В Москве на 97-м году жизни скончался Виктор Прокофьев, который был последним представителем Московского народного ополчения во времена Великой Отечественной войны.

Как сообщил глава столичного парламента Алексей Шапошников, Виктор Прокофьев вступил в ряды Московского ополчения летом 1941 года, через месяц после начала Великой Отечественной войны. Уход из жизни последнего ополченца Шапошников назвал окончанием одной «из самых значимых для нас глав Великой Отечественной войны».

«Но не закончилась и никогда не закончится наша благодарность и память о тех, кто отстоял Москву. С Виктором Владимировичем виделись последний раз 21 декабря в Музее Победы. Для меня было огромной честью пожать ему руку. Он так говорил про ополчение: «К началу войны, 25 июня, мне только исполнилось 16. Побежал на завод на собрание: решили, что все рабочие наши должны вступить в народное ополчение. И я тоже встал в очередь, записался добровольцем. Представляете — сотни тысяч рабочих в Москве записались в ополченцы. На моем заводе из 85 рабочих ушли 78. Из них вернулся с фронта только я», – написал Шапошников на своей странице в Facebook. Он также добавил, что Прокофьев дошел до Варшавы, попав по пути в окружение под Вязьмой, где чудом не погиб.

Директор Музея Победы Александр Школьник также выразил слова соболезнования родственникам ветерана, он сообщил, что память Виктора Прокофьева увековечат в музее – его история станет частью экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!».

Соболезнования родным и близким ветерана Виктора Владимировича Прокофьева выразил директор Музея Победы Александр Школьник.

«…Мы решили увековечить память о Викторе Владимировиче в нашем музее. Рассказ о его судьбе станет частью экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!». Один из разделов этого масштабного музейного пространства, которое открылось к 80-летию советского контрнаступления под Москвой, посвящен подвигу народного ополчения. И теперь наши посетители среди историй о героях, защитивших столицу в самый трудный для нее период, смогут найти и рассказ о 16-летнем народном ополченце Викторе Прокофьеве», – цитирует Школьника пресс-служба музея.

Сергей Мохарев

Фото: официальная страница Алексея Шапошникова в Facebook

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x