В Покровском-Стрешневе отреставрируют главный дом усадьбы

В 2022 году пройдут масштабные работы по реставрации старинной усадьбы Покровское (Глебово-Стрешнево). Это здание  расположено на территории парка «Покровское-Стрешнево» (Волоколамское шоссе, дом 52, строение 1) и является объектом культурного наследия федерального значения.

Уникальный памятник архитектуры XVIII — XIX вв. нуждается в немедленной реставрации, сейчас он заброшен и без реставрации может быть утрачен навсегда. Восстанавливать историческое здание будут по архивным материалам и чертежам.

«Сегодня облик усадьбы является итогом ее развития не только до 1917 года, но и результатом принятых и воплощенных в 1980 — 1990-е годы реставрационных решений. На протяжении двух с половиной столетий с XVIII по XXI в. здание неоднократно перестраивалось, развивалось, обрастало пристройками, менялись владельцы, функции помещений и архитектурный облик. В наши дни главный дом усадьбы представляет собой строение, составленное из нескольких разновременных элементов. Центральная двухэтажная часть — это деревянное сооружение конца XVIII в стиле эклектика, по бокам возведены двух-трехэтажные корпуса из красного кирпича в псевдорусском стиле – конца XIX в.», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

 

Сейчас главное здание усадьбы пустует, в нем нет окон, дверей и не подведены коммуникации. Фасады здания обветшали, полы и лестницы находятся в аварийном состоянии, на потолках имеются следы протечек, многие элементы декора утрачены.

«Фасады центральной части здания неоднократно перекрашивались, зачастую без соблюдения технологии окраски, что привело к разрушению, отслоению и шелушению красочных слоев. Кирпичные стены боковых пристроек также требуют серьезного ремонта: наблюдаются значительные утраты кирпичного декора, шовный раствор во многих местах выветрился, кирпич под цементом рыхлый, трещиноватый. Судя по влажному состоянию кирпичной кладки, гидроизоляция отсутствует. Белокаменные лестницы со стороны паркового фасада в аварийном состоянии, также почти полностью утрачена каменная облицовка, утрачено ограждение террасы и балкона. На потолках имеются следы от многочисленных протечек», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

В ходе последней реставрации, которая была начата в 1990-х годах, но так и не была закончена, были разобраны поздние перегородки в парадных помещениях, воссозданы утраченные в результате пожара потолки и их лепной декор, роспись плафона Белого зала, колоннады и началось воссоздание наборных паркетов. В кирпичных пристройках были выполнены новые бетонные перекрытия.

«Мезонин, выстроенный заново после пожара 1992 года, имеет современную планировку. Состояние помещений неудовлетворительное. Парадная мраморная лестница, перевезенная из городской усадьбы княгини Шаховской на Большой Никитской в Покровское-Стрешнево в 1910-е гг., сохранилась и требует серьезной реставрации. Мраморные ступени имеют вытертости и трещины, утрачена нижняя ступень. Полностью утрачено ограждение лестницы в виде мраморных балясин с широким мраморным поручнем. Две фигуры атлантов по бокам лестницы, поддерживающие балкон второго этажа, также нуждаются в реставрации. Ограждение балкона утрачено полностью», — говорится в сообщении.

Кроме того, в 2000-х в здании усадьбы устраивали ночевки лица без определенного места жительства, а многие стены расписаны вандальными граффити.

«Приведут в порядок белокаменные поверхности фасадов центральной части, отремонтируют венчающий и междуэтажный карнизы. Со стороны паркового фасада приведут в порядок полуротонду-террасу с балюстрадой, коринфской колоннадой и двумя огибающими ее полукруглыми лестницами, ведущими в сад, а также отреставрируют балкон и воссоздадут его ограждение. Восстановят и балкон с противоположной стороны фасада: воссоздадут его ограждение и отремонтируют две колонны коринфского ордера, несущие арку большого полуциркульного окна в мезонине. Отремонтируют и укрепят конструкции крыши, заменят кровельное покрытие, воссоздадут шатровое покрытия башенок и утраченные слуховые окна», — добавил Сергей Мельников.

В центральной части здания на 1-м и 2-м этажах будет воссоздана внутрення отделка помещений. Специалисты восстановят изразцовые печи и мраморные камины, в центральном вестибюле отреставрируют полы из метлахской плитки. Воссоздадут и отделку интерьеров кирпичных пристроек конца XIX века.

Рядом с усадьбой воссоздадут сад и историческую аллею, которая ранее вела к 7-му Иваньковскому пруду, а также здание оранжереи.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото ФКР