7 февраля — день рождения огнетушителя

Огнетушитель, Фото Анастасии Ширяевой

Еще один необычный праздник в нашем календаре. 7 февраля отмечается день рождения огнетушителя.

Каждый с детства знает, что такое огнетушитель. Простыми словами — это ручное, передвижное или стационарное устройство, предназначенное для быстрого тушения очагов возгорания. «Красными защитниками от огня» оснащены все организации, автомобили и во многих случаях  даже частные жилища.

Дата праздника была выбрана не случайно, а по поводу – в этот день, но в 1863 году американский инженер Алан Крей официально запатентовал первый огнетушитель. Произошло это в штате Вирджиния Соединенных Штатов Америки.

К слову, прототипом огнетушителя была обычная стеклянная колба с водой. Их устанавливали в помещениях на случай пожара в XVII веке. Позднее, в 1715 году, изобретатель из Германии Захария Грейл улучшил «устройство», заменив стеклянную емкость на деревянную бочку, в которой помещалось двадцать литров воды.

Такую бочку оснащали небольшим количеством пороха с запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку закатывали или бросали в очаг возгорания, где деревянная емкость взрывалась и вода тушила огонь.

Первый огнетушитель, похожий конструкцией на современную модель, был изготовлен только в 1816 году. Его придумал, точнее, додумал англичанин Джордж Мэнби. Считается, что он оказался свидетелем пожара в Эдинбурге, где пожарные со шлангами воды не могли добраться до очага возгорания.

Изобретение Мэнби представляет собой цилиндр, изготовленный из металла для защиты от пламени. Его заполняли водой, которая под давлением сжатого воздуха струями заливала возгорание.

Пенный огнетушитель разработал российский изобретатель Александр Лоран в 1906 году. В этом же году он запатентовал свое творение вместе с созданной им жидкой смесью для тушения огня. Пена получалась путем взаимодействия кислотной и щелочной составляющих. Считается, что в общей сложности Лоран провел около двадцати испытаний своего творения, в том числе и публичных, где в пылающий резервуар с нефтью заливался  изобретенный им состав.

На этом усовершенствования веществ для тушения огня не закончились. Так, после Второй мировой войны наиболее часто в качестве вещества для тушения применялся порошок. Впрочем, уже в 1953 году японский ученый Джиро Ниизама синтезировал органическую жидкость, способную ликвидировать пожар любой сложности. А еще в 70-х годах прошлого века стали широко применяться хладоновые огнетушители на основе галогенопроизводных углеводородов.

Современный огнетушитель обычно красного цвета и оснащен специальным соплом или трубкой. Сейчас существует огромное количество помощников пожарных. Условно их можно поделить на жидкостные, газовые, углекислотные, порошковые, воздушно-пенные и воздушно-эмульсионные.

Пожары, к сожалению, происходят регулярно, причиняя огромный вред жизни и здоровью людей, а также окружающей среде. Поэтому, чтобы самому не стать жертвой пожара, следует соблюдать правила безопасности. А в случае возгорания необходимо экстренно звонить в службу спасения по телефонам 101 или 112.

Анастасия Ширяева.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x