Стабильности нет, или Куда качнется курс рубля

Валюта, деньги, рубли, курс валюты, Фото Алены Бодриенко
Ситуация вокруг курса национальной валюты остается неопределенной. Что ждет рубль в ближайшие месяцы? Стоит ли скупать сейчас доллары и евро или, наоборот, лучше продать их? На эти вопросы «Московской правде» ответил главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.
Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман
Основной фактор воздействия на курс российской валюты на ближайшую перспективу — геополитическая ситуация вокруг Украины и антироссийских санкций. Он ощутимо вышел на первый план в январе, превалируя над иными важными драйверами. Такими, как общая склонность к рискам или «бегство» от них на финансовых рынках, цены энергоносителей, денежная политика ФРС США и иных центробанков, включая ЦБ РФ.
В последние дни  наблюдается ослабление политической напряженности. Это делает  более вероятной ее окончательную стабилизацию в феврале-марте. Процесс может трансформироваться от резких шагов, нарастания военных угроз и жестких санкций в процедуры переговоров, согласования интересов, нахождения компромиссов. Да, Запад, вероятнее всего, не пойдет на требуемый Россией отказ в принципе от возможности вступления в НАТО стран бывшего СССР, прежде всего Украины и Грузии. Не выведет войска из Восточной Европы. Но возможно сближение позиций в иных вопросах – ограничении вооружений, механизмах взаимного контроля для увеличения безопасности, совместной политике и действиях в противостоянии международному терроризму и пр. В таком случае вероятен взаимный отвод войск от обеих сторон российско-украинской границы, отказ от планируемых экономических санкций.
Данный сценарий с облегчением будет воспринят инвесторами. И тогда стоит ожидать рост российских активов после падения в январе. Ведь экономические условия располагают к этому. Высоки цены экспортных товаров — энергоносителей, металлов и пр. Это увеличивает приток валюты, улучшает платежный баланс, повышает и доходы бюджета, экспортёров, и международные резервы ЦБ РФ как элемент обеспечения рубля. Увеличение заболеваемости  штаммом омикрон не воздействует на экономику и курс валюты так сильно, как прежние волны пандемии. Причины этого — более легкая форма протекания болезни, отказ от локдаунов и дополнительных ограничений в экономике.
Но против рубля играет ужесточение денежной политики ФРС США и иных ведущих центробанков мира. Оно снижает спрос на рисковые активы и увеличивает спрос на доллары и евро.
В то же время аналогичное ужесточение от российского регулятора и вероятное повышение  его ключевой ставки в феврале с 8,5% до 9,5% — позитив для нашей валюты, но более слабый.
В результате сочетания указанных факторов, при снятии давления политических опасений, курс рубля может прийти к уровням чуть ниже предновогодних. В район 73 — 75 руб/долл и 84 — 85 руб/евро на горизонте 1 — 2 месяцев.
Однако далеко не снят окончательно с повестки иной, негативный, вариант развития событий. Возможно, он снова проявится после окончания умиротворяющей пока Олимпиады в Китае. Если степень остроты конфронтации останется и даже увеличится, курс будет остро определяться масштабами такого противостояния. Если сохранятся угрожающие скопления войск с разных сторон и резкие заявления политиков и вероятность реальной войны, как в январе, то курс может снова вырасти и поднимется к 80 руб/долл и 90 руб/евро. Но намного опаснее для курса доведение дела до реальных военных действий и применения новых жестких санкций. Тогда курс станет совсем малопредсказуем, но котировки могут дойти к 90 руб/долл,  98 руб/евро и выше. Хотя такой вариант представляется менее вероятным, на что хочется надеяться.
Безусловно, существует немало и промежуточных сценариев, в зависимости от нюансов особенностей переплетения разнообразных драйверов. Так что торопиться менять валютную структуру своих сбережений пока не стоит.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x