«Мастер и Маргарита» на сцене Театра Наций

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» на сцене Театра Наций поставил знаменитый канадский режиссер Робер Лепаж. Героев играют Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, в роли Воланда – Виктор Вержбицкий.   

На заднике сцены – узнаваемый пейзаж Патриарших прудов, на лавочке разговаривают двое, потом к ним присоединяется и третий. Скрупулезно, кропотливо, подробно излагает режиссер роман Булгакова. Все точно как в первоисточнике.

Повествование иллюстрирует видеоряд с завораживающими спецэффектами. Между картинами быстро трансформируется сцена, представляя и кабинет директора варьете, и нехорошую квартиру, и палату в психушке, и комнату Мастера в подвальчике. Когда сюжет переносится в Иудею, то лаконичными, но сильными деталями обозначается колоннада, место казни на Лысой горе, трое осужденных на крестах. Актеры лежат на полу, их изображение проецируется на стоящие вертикально кресты, и создается удивительное впечатление, будто мы смотрим на них сквозь века… Главным сценографическим приемом здесь стал так называемый «Призрак Пеппера» – техника иллюзионизма, позволяющая объектам появляться и исчезать, становиться прозрачными и превращаться из одного в другой (сценография Женевьев Лизотт, креативный директор Стив Бланше).

В спектакле заняты тринадцать актеров, многие играют по несколько ролей. Думается, что эта цифра неслучайная. А заседание в МАССОЛИТе, где за столом дюжина писателей лицом к залу ожидают тринадцатого, Берлиоза, напоминает тайную вечерю.

«Роман «Мастер и Маргарита» – это одновременно история любви, политическая и социальная сатира, пародийная комедия и фантастическая сказка. Это крупнейшее произведение русской литературы и сегодня остается манифестом, осуждающим конформизм и пропагандирующим творческую свободу, – говорит Робер Лепаж. – Для театрального режиссера приспособить этот литературный памятник к сцене – реальная опасность, которая приводит к выходу за рамки привычного, поиску новаторских решений и взлому традиционных кодов повествования».

Робер Лепаж — режиссер, актер, драматург и сценарист, основатель и худрук квебекского театра Ex Machina, постановщик концертных программ Питера Гэбриэла, шоу цирка Дю Солей и оперных спектаклей. Из-за пандемии работа над спектаклем длилась почти три года. В декабре 2019 года артисты и техническая команда провели первые репетиции в Квебеке, в июне 2021 года работа продолжилась в дистанционном режиме, а с ноября — на сцене Театра Наций.

Режиссер в своих постановках всегда использует широкий набор визуальных средств. Здесь канадскими специалистами была спроектирована сложная машинерия, из-за чего пришлось поднять планшет сцены на 60 сантиметров. Это необходимо для выполнения некоторых спецэффектов, а также для быстрого перемещения механиков сцены. Помимо большой системы проекций, в спектакле задействованы классические театральные трюки прошлого века (медиахудожник Лука Дюбе-Кантен).

Художником по костюмам стала заслуженный художник России Виктория Севрюкова. Были созданы более сотни комплектов костюмов-трансформеров для персонажей, которые иногда переодеваются прямо сцене, просто сбросив один наряд и оставшись в другом. Благодаря мгновенным преобразованиям перед зрителями предстает и мир Москвы тридцатых годов, и бал Сатаны, и библейские события. Исполнять артистам несколько ролей помогают маски. При работе использовались новейшие технологии: многослойные аппликации по ткани, силиконовые детали и встроенные механические устройства. Чтобы добиться реалистичной фактуры тканей конца 1920-х годов, были привлечены специалисты киноконцерна «Мосфильм».

 «В произведении Михаила Булгакова три романа, – говорит Робер Лепаж. – Есть история Пилата и Христа, есть Маргарита и Мастер с их реалистичной жизнью, и есть магический, невероятный мир Воланда и его свиты. Три уровня, три типа персонажей. В постановке я выделяю линию самих Мастера и Маргариты, потому что они являются векторами, которые вбирают в себя все истории. Мастер приносит с собой историю Пилата и Христа, а Маргарита существует в контакте с Воландом, в некотором роде с запретным миром, миром магии. И когда они встречаются, то соединяют эти миры, эти романы, они сплетают их воедино».

Такая инсценировка с любовью к первоисточнику не могла не превратиться в продолжительный спектакль, он длится более четырех часов. Поэтому и начинается в 18 часов.

Актеры играют вдохновенно. В юмористических сценах великолепна команда Воланда (Коровьев — Роман Шаляпин, Азазелло — Леонид Тимцуник, Гелла — Наталья Ноздрина, Бегемот — Михаил Попов). Роль Понтия Пилата исполняет Андрей Смоляков, Иешуа Га-Ноцри — Дмитрий Сердюк, Левий Матвей — Александр Новин, Берлиоз — Владимир Калисанов, Иван Бездомный — Александр Новин и другие.

Галина Снопова.

Фото Александра Иванишина.