Очередное «серебро», которое могло обернуться «золотом»

В истории выступлений сборной России на чемпионатах Европы набралось немало не выигранных при разных обстоятельствах финалов, но этот получился достаточно обидным.

Дело даже не в том, что наши футболисты повели 2:0, когда Антон Соколов в уже привычном для себя стиле развернулся на позиции столба, а через пару минут Андрей Афанасьев использовал короткую передачу Артема Антошкина при атаке с ходу. Игра давалась – вот что было самое главное. Прессинг не позволял португальцам как следует активизироваться, угрозы воротам Дмитрия Путилова носили эпизодический характер и вроде бы не ставили перед ним серьезных задач.

Но то и досадно, что преимущество сошло на нет после несерьезных. Дважды наш голкипер не успевал правильно развернуть стопу, причем во втором случае при ударе с боковой линии мог вообще не трогать мяч, ведь гол тогда не был бы засчитан.

Однако технические погрешности привели только к равновесию на табло, а вот нарушилось оно в пользу соперников, когда те смогли соорудить комбинацию в соответствии со своей игровой философией. В ходе этой акции россияне трижды не успевали на полшага, чтобы накрыть своих оппонентов, и те чуть ли не завели мяч в сетку. Такие голы уже не спишешь на случайность, на спонтанность, потому что на них словно стоит клеймо «с позиций силы».

Не сказать, что этот укол ввел подопечных Сергея Скоровича в ступор – были хорошие моменты и у Сергея Абрамова, и у Ивана Чишкалы. Но вот когда пришла пора снимать вратаря, предъявить оказалось почти нечего. Один удар в упор все же состоялся, однако ситуация выглядела плодом импровизации, а не отработанного автоматизма. И потеря на чужой половине даже не в момент обострения эту хаотичность подтвердила, хотя четвертый португальский гол уже не имел особого значения.

Для ряда наших игроков, вероятно, это была последняя возможность выиграть титул. Грядет неизбежная смена поколений, и пусть новое будет удачливее.

А бронзовые медали на Евро-2022 достались испанцам, уверенно разобравшимся с украинцами, что подтвердилось счетом 4:1.

Георгий Морозов.

*****

В финале чемпионата Европы–2022 играли:

Россия – Португалия — 2:4 (2:1). Голы у России: Соколов, Афанасьев.

Фото: UEFA.COM

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x