Топ-5 незаконных перепланировок квартир

Специалисты Мосжилинспекции рассказали о самых распространённых ошибках при проведении ремонтных работ по перепланировке квартир.

Сейчас жители столицы могут провести согласование по перепланировке не посещая ведомство, а просто отправив заявку в электронном виде. В 2021 году этой услугой воспользовались 36 тысяч горожан.

“Москвичи чаще всего согласовывали демонтаж и устройство ненесущих перегородок, изменение границ санузла, перестановку плит, раковин, унитазов и ванн”, – говорится в сообщении пресс-службы Мосжилинспекции.

Однако, планируя ремонт, следует соблюдать требования к переустройству и перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

“В ТОПе нарушений – расширение санузлов и кухонь, объединение лоджий и кухонь с жилыми помещениями”, – отметили в ведомстве.

Так, по факту жалоб и обращений жителей в прошлом году было проведено около 12 тысяч проверок, в ходе которых выявлена 1761 квартира, где собственники самовольно провели незаконные работы по переустройству и (или) перепланировке. Все они обязаны вернуть помещения в проектное состояние, а общая сумма штрафных санкций составила 15,8 миллиона рублей.

Самые распространенные ошибки, которые делают перепланировку квартир незаконной:

  1.  Объединение газифицированной кухни или лоджии с жилыми помещениями.
  2. Захват общедомового имущества.
  3. Полный или частичный демонтаж вентиляционных коробов.
  4. Размещение мокрых зон над жилыми помещениями.
  5. Разделение квартир на малогабаритные студии.
перепланировка. Фото Наталии Бахаревой
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
1 год назад

Несколько лет назад при покупке квартиры у нас в городе мне попалась одна квартира, она была двухкомнатной. Так вот там кухня и комната была поменяна местами, из за этого трубы, по которым шла вода в кран и отток имели в длину метров 5 не меньше. И они были заделаны в стены, так что не было возможности посмотреть в каком они состоянии. По этой причине квартира продавалась со скидкой. Естественно, документально это подтверждено никак не было. А так, конечно, очень часто у нас нет перегородки между туалетом и ванной. И вообще не часто слышу, что кто то эти изменения согласовывает.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x