Введение Fan ID для болельщиков «добьет» отечественный футбол?

футбол мяч Фото yandex.ru

Законопроект о введении электронных паспортов для спортивных болельщиков Fan ID, одобренный в Госдуме в конце 2021 года, вступит в силу 1 июня 2022 года и повлечет за собой снижение посещаемости футбольных матчей, что неизбежно негативно скажется на будущем российского футбола.

К такому выводу пришли участники пресс-конференции в НСН — первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко и президент общероссийского общественного движения «Всероссийское объединение болельщиков» Александр Шпрыгин. По их словам, болельщики целого ряда российских футбольных клубов уже объявили бойкот новой паспортной системе. Последней надеждой футбольных функционеров остается то, что правительство пойдет на диалог с фанатами и оставит обязательный Fan ID только для международных соревнований.

На реализацию проекта по введению Fan ID для спортивных болельщиков планируют выделить около 770 миллионов рублей. Это все делается якобы ради обеспечения безопасности, но, как предполагает депутат Госдумы Александр Ющенко, закон о введении Fan ID, возможно, является составной частью общей кампании по наклеиванию электронной бирки на каждого человека, прикрытой лозунгами о всеобщей цифровизации. Еще одной частью этой кампании, по его словам, был законопроект о введении QR-кодов, принятие которого было приостановлено в связи с массовым недовольством населения.

«Что касается Fan ID, то я думаю, что это составная часть этой кампании, непосредственно направленная на достаточно организованные структуры болельщиков. <…> Я считаю, что этот законопроект избыточный, что он будет бить по посещаемости и по зрелищности футбольных матчей. Избыточным он является потому, что руководство футбольных клубов способно сделать всё, чтобы обеспечить порядок на трибунах», — заявил Александр Ющенко.

Как отметил президент общероссийского общественного движения «Всероссийское объединение болельщиков» Александр Шпрыгин, особую обеспокоенность вызывают очень размытые критерии отказа в выдаче Fan ID. По его словам, в выдаче электронного паспорта спортивного болельщика могут отказать даже в случае, «если есть информация о намерении совершить правонарушение»:

«То есть, по сути, закон дает право отказывать в выдаче этой персонифицированной карты зрителя без объяснения причин. Эта система уже была опробована во время Кубка конфедераций, российского чемпионата мира по футболу и прошедшего прошлым летом в Петербурге Евро-2020. Тогда было огромное количество отказов, и никто до сих пор не знает, по каким причинам и критериям люди попадали в эти «черные списки». Банально доходило до того, что кто-то был когда-то задержан на митинге и поэтому Fan ID не получал. Это нарушает права граждан».

Как пояснил Александр Шпрыгин, объявляя о бойкоте предлагаемой паспортной системы, болельщики не выдвигают каких-то ультиматумов государству:

«Это просто крайняя мера, на которую мы вынуждены были пойти, чтобы обратить внимание на нашу обеспокоенность, связанную с непрозрачной системой в отказе в выдаче Fan ID. Кроме этого, никто не привел аргументов, в чем плюс этих паспортов и как их введение может повысить комфорт зрителей. На чемпионате мира это было удобно для иностранцев, которым Fan ID заменял въездную визу в Россию, давал право бесплатного перелета между городами чемпионата мира, бесплатного переезда на поездах, бесплатного перемещения на общественном транспорте в городах в дни проведения матчей, бесплатного посещения фан-зон и т. д. Тогда эти Fan ID, действительно, являлись удобной «историей». Но чем они могут помочь сейчас? Когда я об этом спрашиваю сторонников этого закона, они в ответ как мантру повторяют: «безопасность, безопасность, безопасность» — и говорят про «семейные сектора». Но на самом деле «семейные сектора» на всех стадионах уже лет десять как существуют, а если говорить про безопасность, то на матчах чемпионата России уже лет восемь не было каких-то значимых нарушений порядка. Все арены оборудованы системами видеонаблюдения, и любой нарушитель так и так не остается безнаказанным».

К тому же, как уточнил Александр Шпрыгин, действующее законодательство позволяет не допускать хулиганов на трибуны: согласно статье 19.2 КоАП, за нарушения правил поведения на трибунах может быть вынесен административный запрет на посещение спортивных мероприятий на срок от 6 месяцев до 3 лет.

«Но эта мера применяется только на основании протокола и по решению суда, а сейчас отказать в выдаче Fan ID могут без суда и следствия. Все это вызвало обеспокоенность зрителей, вплоть до отказа посещать матчи», — отметил президент общероссийского общественного движения «Всероссийское объединение болельщиков».

По его словам, было всего две страны, где эта практика уже применялась, – это Италия и Турция, но там за 2 года резко упала посещаемость, и в обеих этих странах опыт был признан негативным. Так может быть, нам лучше последовать примеру умного, который учится на чужих ошибках, а не подражать дураку, который учится на своих…

Сергей Ишков.

Фото yandex.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x