Мода: традиции и современность

Проходящий в эти дни выставочный проект «Уникальная Россия» призван показать, что искусство России имеет колоссальный потенциал в XXI веке. Как считают организаторы выставки,  национальная культура не только вдохновляет  художников, но и способна задать сегодня новый вектор развития мирового искусства.

В рамках «Уникальной России» проходят всевозможные показы мод:  выставка  «Территория русской моды», которая представит коллекции более 20 дизайнеров современной одежды, неделя волшебной моды, специальный проект «Грани мира», демонстрирующий красоту национального костюма регионов России.

С 2 по 5 февраля  вниманию посетителей представлен  ставший традиционным и всегда  привлекающий зрителей праздник моды, дизайна и ремесел «Этноподиум», организованный Евразийской Ассоциацией этнодизайнеров. Модельеры и  этнографы, мастера и художники-дизайнеры воплощают синтез традиции и современности в новых, ярких, колоритных коллекциях одежды и аксессуаров.

В «Этноподиуме»-2022 приняли  участие яркие и уже заявившие о себе в Европе дизайнеры из Бурятии, Тывы, Крыма, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов. Участниками показов моды  также стали дизайнеры из стран ближнего зарубежья — Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Монголии.

Один из показов был посвящен старинным костюмам. Центр народных художественных промыслов и ремесел представил необычную коллекцию «Голос Неба»- костюмы народов Севера. Наряды вогулов ( сейчас это манси) – это праздничные платья XIX — начала XX века. Они восстановлены по гравюрам и музейным экспонатам. Старинные платья Брянской области представила модельер Анна Чуркова. Этим нарядам более 70 лет, их передали в Арминский дом культуры местные жители. Ставропольский край удивил сказочными национальными костюмами народов Кавказа. Театр танца и костюма «Эдегей» из Республики Тыва  представил коллекцию национальных нарядов «Загадка Азии».

Программа «Этноподиума»  включает около 30 показов, разделенных по темам: традиции; страны ближнего зарубежья; этническая мода от начинающих дизайнеров и другие.

Михаил Ковалёв.

Фото автора.