Генетика. Обратный ход в направлении естественного развития

генетика

Официальный Интернет-портал правовой информации опубликовал в День российской науки 8 февраля Указ президента с символичным значением.

Текст документа гласит:

«УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О Межведомственной комиссии по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов растений

В целях обеспечения координации деятельности Национального центра генетических ресурсов растений постановляю:

1. Образовать Межведомственную комиссию по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов растений.

2. Утвердить прилагаемые:

а) Положение о Межведомственной комиссии по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов растений;

б) Состав Межведомственной комиссии по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов растений.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации В.Путин

Москва. Кремль 8 февраля 2022 года №45».

Председателем Межведомственной комиссии назначена Елена Хлесткина, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова».

В состав комиссии вошли представители Института общей генетики им. Н.И.Вавилова, Центр овощеводства (бывш. Грибовская станция), НИИ виноградарства и виноделия «Магарач», Курчатовского института, МГЮА имени О.Н.Кутафина, Минсельхоза, Россельхознадзора, ФСБ и др.

Удивляет отсутствие Роспатента, ТСХА и других в прошлом ведущих селекционных учреждений. Юристы представлены почему-то по направлению биоэтики.

Задачи перед комиссией поставлены серьезные.

В Положении о Комиссии основными задачами записаны: формирование национального каталога особо ценных образцов генетических ресурсов растений; утверждение методик сбора, хранения, комплексной оценки и использования образцов; определение условий доступа к материалам национального каталога.

Комиссия формирует предложения о предотвращении незаконного оборота особо ценных образцов генетических ресурсов растений, по созданию па территории РФ резервного хранилища (депозитария) семян ценных образцов генетических ресурсов растений на случай ЧС, о расширении сети опытных станций и полевых банков генетических ресурсов растений.

Должен отметить, что воспринимаю решение президента как первый и далеко недостаточный шаг в восстановлении отечественной сельскохозяйственной генетики. В деятельность комиссии должно быть включено районирование, юридическое сопровождение возврата авторства отечественных оргинаторов, разработка единой маркетинговой стратегии в продвижении отечественных сортов на поля.

Аналогичная работа должна проводиться еще по крайней мере по направлениям генетического потенциала декоративных растений, сельскохозяйственных животных, животных-компаньонов.

Необходимо также изучать генетический потенциал самого человека. Данное направление подвергается особо сильному подавлению политического характера.

Сельскохозяйственная, медицинская и эволюционная генетика имеет в России мощную базу. Систематизировал подходы, создать сеть селекционных центров, собрал образцы, основал Институт растениеводства и Павловскую опытную станцию, описал очаги происхождения культурных растений и закон гомологических рядов наследственной изменчивости.

Закон Вавилова служит своеобразной таблицей Менделеева для растений. Он описывает паттерны самоорганизации в морфогенезе растений.

Экспедиции Вавилова прошли удивительно вовремя. Спустя сорок лет в мире осталось менее пятой доли собранного Вавиловым.

Общепризнано, что генетика и селекция пострадали вследствие организованного Сталиным и проведенного Лысенко разгрома с кульминацией в виде историческое сессии ВАСХНИЛ 1948 года. Затем спустя полтора десятка лет генетика была возрождена.

Однако так могут говорить только люди, которые не следили за историей или боятся о ней говорить. Сталин согласился на разгром генетики не из зависимости от Лысенко, причиной была взаимная злоба ученых. Явление описал ортодоксальный генетик Владимир Эфроимсон. Удивительно, что разгул Лысенковщины допустил сохранение генетического разнообразия. Оно было уничтожено после распада СССР.

На самом деле преследование генетиков началось практически сразу после возникновения генетики и его признаки можно увидеть по всему миру. Противостояла деструктивному процессу международная деятельность и научные достижения выдающегося генетика Николая Тимофеева-Ресовского. Он активно пропагандировал достижения отечественной науки и сформировал доказательный естественнонаучный формат науки.

Наибольший вред генетике нанес обратный процесс гуманитарной хаотизации науки и замещение общей генетики частностями молекулярной биологии. Самая большая волна разрушения генетики в России началась в 70-х и продолжалась сорок лет. Сначала было разрушено племенное дело, затем научные школы и коллективы.

Непосредственно после распада СССР началось системное уничтожение биотехнологии, племенных хозяйств и генетических коллекций. Для изъятия земли селекционных участков был создан Фонд РЖС Александра Бравермана.

Транснациональный монополист в сфере сельскохозяйственной биотехнологии Monsanto вывезла и присвоила отечественные сора и породы. Параллельно в законодательстве была исключена защита отечественной интеллектуальной собственности в генетике.

Указ президента от 8 февраля 2022 года стал не первой, но наиболее значимой попыткой возрождения генетики. Побудительных мотивов было несколько и среди них конечно же рост цен в сочетании с инфодемией. Указ имеет прежде всего утилитарный характер ввиду роста зависимости страны от импорта семенного материала и утраты продовольственной безопасности.

Наука России не умерла. Для ее развития необходимо возрождение отечественных систем научных публикаций и научно-популярной журналистики, снятие запрета для СМИ на публикации о достижениях отечественной науки. Система индексации существует с момента ее создания в ВИНИТИ, на ее основе создавался Web of Science.

Сами генетики склонны обвинять в текущем разрушении науки президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, вменяя ему ответственность за реформу Академии. Однако проблема не в нем, а в накопленной злобе и нетерпимости самих ученых, которые не верят власти и ориентированы на западную бесперспективную модель науки. Позиция странная, потому что Запад лискриминирукт национальную науку.

Публичная позиция Ковальчука по созданию отечественной приборной базы является необходимым условием возрождения генетики. Можно предполагать, что создание Комиссии в какой-то степени компенсирует отсутствие госзаказа на научные исследование. Необходима независимость ученых от моды науке, конъюнктуры, журналистского хайпа и диктата поставщиков лабораторного оборудования в картельном сговоре с редакциями ведущих научных журналов.

То есть всего того, о чем рассказывал в интервью МП цитогенетик Иван Юров.

Я напомню современным научным популяризаторам, что 8 февраля – День российской науки, а не Докинза и Хокинга.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x