Приглашаем на императорскую охоту!

В Государственном Дарвиновском музее 8 февраля открылась выставка «Императорские охоты прошлого и настоящего».

Впервые в истории Дарвиновского музея выставляется уникальная коллекция охотничьих трофеев последнего российского императора Николая II и членов семьи Романовых. Выставка расскажет об уникальных охотничьих традициях аравийских шейхов и о том, каким образом королевские охоты сегодня способствуют сохранению животных, внесенных в Красную книгу, в частности дрофы-красотки, белого орикса, сокола.

Во время Первой мировой войны, в 1915 году, охотничьи трофеи были эвакуированы из царских охотничьих угодий в Беловежской пуще в Москву. Известно, что первый директор Дарвиновского музея Александр Котс просил передать эти артефакты музею, но как они попали в коллекцию, неизвестно. Ящики, наполненные рогами с гравировкой о том, что животное добыл император Николай II или его близкие, обнаружили случайно в 1990 году при переезде музея с Малой Пироговской на улицу Вавилова. И вот как было сделано это удивительное открытие. Когда переносили тяжелое чучело зубра, один из сотрудников случайно облокотился на подставку, та провалилась и… Внутри подставки оказалась спрятана целая коллекция рогов! Они крепились к лобным костям, которые были замазаны побелкой. Под ней реставраторы увидели вензеля дома Романовых. Всего было обнаружено 129 трофеев, которые были добыты самим Николаем II, членами императорской семьи и приближенными к ней. Рога, на которых есть корона и царский вензель «Н», говорят о том, что стрелял сам император, рядом указано, в каком охотничьем имении это было, обозначен год охоты. Все трофеи — из Беловежской пущи.

Рога зубра на лобной кости, на медальоне Bison bonasus, Белоруссия, Беловежская пуща, Российская империя, начало XX века, трофей Николая II

Чучело белого орикса — одного из ключевых экспонатов выставки — музей получил в дар в декабре минувшего года. Из-за бесконтрольной охоты в 1972 году был убит последний представитель этого вида, живший в дикой природе. Однако благодаря плану восстановления вида, поддержанному главами государств, на территории которых орикс некогда обитал, к 2011 году вид был восстановлен после полного истреб­ления в природе. Сегодня в Омане, Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре на воле живут 1220 особей и еще около 7000 — на полувольном содержании.

Посетители выставки увидят редкие экспонаты, уникальные трофеи — рога зубров, оленей и косуль, добытые членами царской семьи и лично Николаем II. Все это — из фондов Дарвиновского музея. В экспозиции представлены также раритетные фотографии и акварели, посвященные царским охотам в Беловежской пуще, предоставленные партнерами проекта — Музеями Московского Кремля. Выставка продлится до 15 мая.

На главном фото: 025 КП ОФ-11047 Рога зубра на лобной кости, на медальоне Bison bonasus Белоруссия, Беловежская пуща Российская Империя, Беловежская пуща 1897, трофей Николая II

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x