Административными мерами рост цен не остановить

продукты, магазин, Фото с сайта pexels.com

Такое мнение высказал доктор экономических наук, заслуженный экономист России Сергей Калашников в ходе пресс-конференции в ОСН, посвященной обсуждению рекомендации ФАС, Минпромторга и Минсельхоза по ограничению торговой наценки до 5% на продукты первой необходимости.

Напомню: недавно в попытках хоть как-то затормозить рост цен на продукты питания Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, Минпромторг и Минсельхоз взялись за разработку перечня продуктов первой необходимости, на которые будет введено ограничение по торговой наценке до 5%. В ведомствах уточнили, что в перечень таких продуктов войдут свекла, морковь, капуста, картофель, лук, молоко, кефир, творог, сливочное масло, сахар и хлеб. Пока ограничения носят рекомендательный характер и являются добровольными, но многие эксперты опасаются, что позже эти меры могут стать принудительными.

Экономист Сергей Калашников убежден в том, что в случае реализации этой рекомендации ФАС, Минпромторгом и Минсельхозом могут либо опустеть прилавки магазинов, либо возникнуть цепочки «бумажных» фирм-посредников, каждая из которых, выполняя рекомендации федеральных ведомств, будет добавлять свои 5%, поднимая цены до бесконечности:

«Административными мерами цены удержать нельзя, или мы тогда просто «вымоем» с прилавков продукты. (…) Предложение ограничить торговую наценку 5% не отвечает на очень важный вопрос: это суммарная торговая наценка от производителя до прилавка или это каждый посредник имеет право увеличить на 5%? Конечно, речь идет о том, что каждый посредник может увеличить на 5%, потому что 5% для всей цепочки – это вообще ничто, и никто там ничего не заработает. Я имею в виду торговые сети. Но дело в том, что количество посредников можно множить до бесконечности: та же торговая сеть выстроит определенную цепочку закупок, и производитель будет осуществлять поставки кооперативу «А», кооператив, делая наценку в 5%, продавать кооперативу «В» и так далее. И таким образом они выйдут на те же самые 50-80% наценки (а иногда и 100%, и даже за 100%), которые мы сейчас имеем. То есть просто декларировать пятипроцентную торговую наценку, не ограничивая количество посредников в цепочке, это значит говорить ни о чем. Второй вопрос: если посредников нет между производителем и продавцом, то за 5% торговая сеть может торговать или нет? Скорее всего, она этого сделать не может, и в этих условиях эти товары просто не будут приниматься».

По мнению Сергея Калашникова, эту проблему можно решить рыночными методами, и во многих странах она именно так и решается:

«Просто продекларировать пятипроцентное ограничение — это прокукарекать, а дальше хоть не рассветай!»

Однако несмотря на то, что российское правительство многие годы держало курс на построение рыночной экономики (по крайней мере, заявляло об этом со всех высоких трибун), вожделенной цели мы, по словам Сергея Калашникова, в полной мере так и не достигли:

«Если мы живем в рынке, то цены должны подстраиваться под спрос, под покупательную способность населения. Если у нас отношения не совсем рыночные, а такие вот гибридные как сейчас, то тогда возникают различные явления, которые приводят к дисбалансу на рынке любых продуктов, но прежде всего на рынке продуктов широкого потребительского спроса. В нашей стране рынок очень монополизирован и недостаточно отрегулирован. Мы со времен Гайдара в торговой сети создали очень странную модель, которая не попадает ни в одно из определений: она не рыночная, не административная. И вот мы пожинаем соответствующие плоды!»

По мнению экономиста, нужно принять несколько законов, которые бы утверждали нормальную рыночную модель, и всё будет хорошо. Но, как видно, эта идеальная рыночная модель не выгодна тем, кто монополизировал рынок, и поэтому вряд ли в обозримом будущем эти несколько законов будут приняты. А значит россиянам и дальше придется потуже затягивать пояса, наблюдая за тем, как правительство прикладывает титанические усилия, сдерживая постоянно растущие цены.

Сергей Ишков.

Фото с сайта pexels.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x