10 февраля — День рождения утюга

утюги Ширяева

10 февраля официально считается днем рождения этого одного из самых незаменимых приборов в каждом доме.

Дата праздника выбрана не случайно. Именно 10 февраля 1636 года было впервые письменно упомянуто об утюге. К слову, это упоминание было записано в книге расходов царского двора Михаила Романова: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыной палате утюг железный».

Интересно, что вес дальних родственников современных утюгов мог доходить до 12 килограммов. Такой прибор нагревался с помощью раскаленных углей. Хозяйки засыпали их совком через откидную крышку. Более того, в древнем устройстве по бокам были приспособлены отверстия, чтобы раздувать жар внутри бытового помощника, а не постоянно менять «топливо».

Со временем утюг стал модернизироваться. Уже в 1881 году в быт ввели электрическое устройство для глажки, но в России такая модернизация пришла только в 1949 году. В нашей стране тогда пользовались простыми нагревательными утюжками, которые сначала нагревали на кухонной плите, а потом уже разглаживали вещи.

Сегодня в магазинах бытовой техники существует огромное количество разных утюгов: классические, проводные, беспроводные, с терморегулятором, с распрыскивателем, паровые, дорожные и многие другие. Глажка одежды из разных материалов требует особого внимания и подхода. Именно поэтому, выбирая утюг, сначала следует определиться с тем, какой вид больше подходит для повседневного использования в быту.

Анастасия Ширяева.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x