Что изменилось в стране при назначении детских выплат

коляска, дети, многодетные, зима. Фото Александра Некрасова

Утверждены изменения в правила комплексной оценки нуждаемости, которые применяются при назначении выплат на детей от 3 до 7 лет, выплат одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и ежемесячных выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.

Согласно утвержденным изменения, при принятии решения о выплатах не будут учитываться авто- или мототранспортные средства, а также объекты жилого недвижимого имущества, находящиеся в розыске или под арестом. По новым правилам также не будет учитываться жилье, транспорт и имущество, приобретенное за счет средств целевых субсидий.

Также исключаются из учета некоторые виды доходов при расчете среднедушевых доходов семьи: целевые средства на развитие собственного дела; средства материнского капитала, полученные в денежной форме; налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках государственной поддержки для приобретения имущества.

Существенно смягчается правило «нулевого дохода» для беременных женщин. Теперь, если 6 месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода, женщина, у которой отсутствовал доход, сможет получить выплаты. Кроме того, правило «нулевого дохода» не будет применяться, если на момент подачи заявления срок беременности женщины превышает 12 недель.

Эти изменения вступают в силу с 1 апреля 2022 года.

Также вводится возможность подачи заявления на выплату на детей от 3 до 7 лет по месту фактического жительства, если соответствующая возможность предусмотрена региональным нормативным актом. Помимо этого, устанавливается беззаявительный перерасчёт выплат в связи с ежегодным изменением прожиточного минимума.­

Напомним, при назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно, выплат одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет, а также выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, проводится комплексная оценка нуждаемости, предполагающая помимо оценки доходов, также оценку имущественной обеспеченности, финансовых накоплений и «правило нулевого дохода» — то есть, оценку использования гражданами своего трудового потенциала.

Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в РТ.

Фото «Московской правды»