Петр Дранга: С Евгением Мироновым мы решили позвать на роль Фриды Марину Александрову

Лауреат «Амурской осени» Сергей Сотников, ставивший спектакли в «Сатириконе», Театре Наций, «Современнике», Центре им. Вс. Мейерхольда, Булгаковском Доме, репетирует сегодня спектакль о жизни Фриды Кало. Премьера состоится в Театре Наций меньше чем через месяц. В центральной роли занята замечательная Марина Александрова, обладательница многочисленных российских и зарубежных кинопремий, актриса, прошедшая хорошую школу в «Современнике». Музыку к спектаклю написал один из вдохновителей проекта композитор-виртуоз Петр Дранга.

Петр Дранга искренне считает, что фигура Фриды Кало, в которую был страстно влюблен великий Диего Ривера – невероятно интересная историческая личность, способная сподвигнуть на творчество любого художника.

— Меня давно привлекала фигура Фриды Кало, — рассказывает Петр Дранга, — её невероятная личная судьба и богатое художественное наследие. Вдохновляясь ярким мексиканским колоритом и сюрреалистическими сюжетами полотен, я сочинил много мелодий, которые в моей голове оживляли те или иные картины Фриды, наполняя их ещё большим смыслом и энергией. Из этих фантазий родилась идея рассказать историю Кало посредством музыки, поэзии и театрального действа. В диалоге с художественным руководителем Театра Наций Евгением Мироновым мы решили пригласить к сотрудничеству Марину Александрову, потому что именно она способна выразить на сцене как женскую хрупкость, так и невероятную силу истинного художника.

Марина Александрова с удовольствием согласилась и, конечно, обрадовалась предложению. Актриса, репетируя,  много узнала о своей героине, постепенно все глубже проникаясь ее личностью.

— Для меня спектакль «Фрида», — рассказывает Марина Александрова, — это возможность творческого диалога с женщиной, которая восхищает, возмущает и завораживает своими удивительными красками жизни и творчества. Изумительно то, что в нашем спектакле звучит музыка Петра Дранги, которая играет  в постановке такую же роль, как правильная рама для картины: она подчеркивает глубину и точность художественного замысла.

«Фрида» — не просто спектакль, но еще и полноценный концерт, как заявлено в афише, в нем принимает участие созданный Петром Дрангой DYP Orchestra, сборный камерный EDM оркестр, играющий на стыке неоклассики и электронной музыки. Соединив в единое целое оригинальную музыку, графику, переписку и воспоминания Фриды Кало и Диего Риверы, а также поэзию Федерико Гарсиа Лорки, создатели спектакля заложили в его основу важные вопросы, которые заботят сегодня многих наших современников. Эти вопросы связаны со свободой самовыражения и самоцензурой, с поисками источников внутренней и внешней силы, возможностью преодолевать превратности судьбы, с целостностью человека, как такового.

Елена Булова

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x