Сергей Жигунов и Андрей Щербинин начали снимать «Одессу»

Фамилия пропавшего с экранов Сергея Жигунова неожиданно всплыла в связи с новой многосерийной картиной, которую на днях начал снимать в Ярославле режиссер-постановщик Андрей Щербинин. Жигунов в ней выступает креативным продюсером. Это будет история создания знаменитой Одесской киностудии, ставшей альма-матер российского кино, и одновременно — история бандитской Одессы двадцатых годов прошлого века, беспощадной, бесшабашной и прекрасной. Рабочее название приключенческого детектива — «Одесса».

— Наш проект многоплановый и многоуровневый, — рассказывает на площадке режиссер Андрей Щербинин. — Это в первую очередь жанровое кино. Мы взяли на себя смелость объявить с,ебя продолжателями традиций советского кинематографа, по которому сами очень соскучились. «Бумбараш», «Зелёный фургон», «Красные дьяволята» – прекрасные фильмы, остросюжетные, захватывающие, с искромётным юмором, в то же время не только развлекавшие зрителя, но и чему-то его учившие. Наша «Одесса» – низкий поклон советским режиссёрам, операторам, постановщикам и каскадёрам. Все, кто был приглашён в съёмочную группу, понимали, что это не просто очередная «галочка» в портфолио, а вызов, который мы бросаем в первую очередь самим себе. Кастинг был долгим и мучительным. Наши герои – люди, прошедшие войну, у них своя правда и своя философия. Мы, кажется, пол-России пересмотрели на пробах, однако герои так и не находились. Я, как режиссёр, был в полном отчаянии. Но когда в комнату зашёл Егор Долгополов, я сразу понял – Василия мы нашли. Ровно то же самое было с Антоном Хабаровым.

Как вы уже поняли, в центре сюжета картины — двое приятелей Владимир (Антон Хабаров) и Василий (Егор Долгополов), которые проверяют новую реальность на прочность и делят все на двоих — победы, поражения,  любовь. Пути, которые друзья выбирают для достижения своих целей, очень разнятся. Владимир становится артистом, а Василий – милиционером. Их ждёт и хорошее, и злое: тут и золото Нестора Махно, и заря Одесской киностудии, и съемки «Красных дьяволят», и громкие ограбления, и бандитские разборки, и страстные романы.

Исполнители главных ролей нашлись, когда остальной состав был уже сформирован. Молодые актёры, до того пробовавшиеся на роли Владимира и Василия, иногда прямо на пробах понимали, что не справятся с поставленной задачей, и уходили. Антон и Егор перед самыми съёмками прошли основы джигитовки, обучение трюкам на лошадях. В особо опасных моментах их, конечно, будут подменять каскадёры, но в целом оба артиста находятся в отличной физической форме и многое будут делать самостоятельно.

Саму Одессу 1920-х годов планируется снимать в Евпатории, Алупке и Ярославле. Для того, чтобы сделать фильм зрелищным, а декорации – максимально правдоподобными, съёмочная группа потратила долгих шесть месяцев на подготовку. Специалисты искали знаковые предметы эпохи: костюмы и предметы интерьера, автомобили, повозки, баркасы, пулемёты, паровозы и даже броневик.

Особенная гордость художников и реквизиторов  группы – разнообразное оружие, которое зритель увидит в кадре. Это не только привычные всем по советским фильмам наганы и маузеры, но и автоматы Томпсона, и пистолеты «Смит и Вессон». И это не просто красивый ход, а историческая правда: в 20-е годы доблестные одесские чекисты действительно перехватили контрабандный груз, и всё ЧК вооружилось до зубов.

Несмотря на то, что исполнитель главной роли Антон Хабаров прекрасно владеет разными видами стрелкового оружия, специально для съёмок в «Одессе» он вынужден был пройти переподготовку и обучиться приёмам македонской стрельбы – владению пистолетным боем с двух рук: стрелять его персонажу Владимиру придётся часто и без промаха…

— Мой герой — белый офицер контрразведки, – говорит Антон Хабаров, — который оказался не нужен своей стране. Он умный, хитрый и независимый. Это волк в овечьей шкуре. Про таких людей говорят, что они себе на уме. Но играть «острые» характеры всегда интересно. Работа уже идёт полным ходом, и мне нравится, как всё складывается, у нас прекрасный актёрский ансамбль, талантливые режиссёр и оператор.

Съёмки продлятся до середины весны. Из Ярославля группа переедет в Крым, где будут сниматься живописные апрельские сцены, чтобы добавить картинке сочности и, конечно, романтики. Ведь закадычных друзей ждёт противостояние не только моральное, но и эмоциональное – они окажутся втянутыми в любовный… четырёхугольник, выпутаться из которого по силам не каждому.

Елена Булова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x