Памяти­ Пушкина: Александр Михайлов, Аристарх Ливанов и Игорь Карташев приглашают в Дом кино

В субботу, 12 февраля, в 17 часов в Белом зале Дома кино на Васильевской, 13, состоится благотворительный вечер, посвященный памяти Александра Сергеевича Пушкина. Он называется «Стремиться к небу должен гений». В вечере примут участие народный артист Российской Федерации Александр Михайлов, народный артист Российской Федерации Аристарх Ливанов, заслуженный артист Российской Федерации, один из ведущих актеров Вахтанговского театра Игорь Карташев, и многие другие известные артисты.  Вход абсолютно свободный.

Наш обозреватель беседует с организатором мероприятия, инокиней Марфо-Мариинского сестричества во имя Федоровской иконы Божией Матери матушкой Ольгой (Гобзевой).

— Расскажите, пожалуйста, что зрители услышат и увидят в этот вечер, и как вообще зародилась идея подобных благотворительных вечеров?

— Мы проводим эти вечера уже несколько лет, это серьезная работа. Мы – это православное Марфо-Мариинское сестричество во имя Федоровской иконы Божией Матери, Гильдия актеров кино и Союз кинематографистов России. Поддерживает наш проект по проведению благотворительных просветительских вечеров Департамент труда и социальной защиты населения Москвы. Вечера вот уже несколько лет проходят в Белом и Малом зале, и стали для многих большой радостью и настоящей потребностью.

185 лет с момента ухода Александра Сергеевича Пушкина, конечно, не совсем круглая дата, но как по мне, так я бы каждый год проводила встречи, посвященные его памяти. Сегодня так важно, чтобы звучали его стихи, потому что у нас русский язык становится дурным. Вы замечали? У нас забывают высокую духовную поэзию, она уходит в тень. Такие вечера необходимы, как воздух. И артисты, понимая это, с радостью соглашаются, выступают благотворительным образом, тратят свое время, силы, выходят на сцену, чтобы лишний раз прикоснуться самим и дать возможность прикоснуться другим к великой поэзии Пушкина.

— Вы считаете, что сегодня подобные проекты актуальны? На них приходят люди?

— Очень актуальны. Наш проект называется «Преемственность поколений», в нем участвует в том числе и молодежь – школьники, студенты. Кто-то читает «Письмо Татьяны», кто-то «Сон Татьяны» — на сцене присутствует сочетание маститых артистов и молодежи, которой этот контакт совершенно необходим. Я это твердо знаю, потому что занимаюсь со школьниками и студентами русским звучащим словом. Поверьте, они с жадностью воспринимают это слово. И это имеет колоссальное воспитательное  значение, потому что стихи Пушкина — это духовная красота, а когда к ней прикасается душа, то она воспаряет над человеческими бедами и обыденностью.

— У вас есть примеры отклика зрителей?

— Их очень много. Например, на один наш вечер, посвященный 140-летию со дня рождения философа, богослова, священника Павла Флоренского «Богоозаренная душа», ко мне подошла женщина, которая незадолго до этого потеряла близкого человека. Она сказала: «Я пришла к вам искать утешения». Я думаю, что в судьбе отца Павла Флоренского, о котором мы рассказывали, эта женщина нашла что-то утешительное для себя. Потому что когда у нас происходит какая-то беда, то стоит обернуться вокруг и увидеть, что есть судьбы и беды куда более тяжкие, нежели наша собственная. И ты каким-то образом ощущаешь смягчение ударов собственной судьбы, понимаешь, что такова судьба и твоя, и твоего народа (взять хотя бы ту же пандемию, ведь сколько людей ушло из жизни за это время – просто беда). Так что я придаю большое значение этим вечерам…

— А чем являются эти вечера лично для вас, кроме всего перечисленного?

— Это мое иноческое послушание, которое я получила давно, и продолжаю нести его, пока у меня есть силы. В иночестве я тридцать лет. Являюсь ведущей этих вечеров, сценаристом. В прошлом году мы провели девять вечеров в Доме кино, в позапрошлом тоже девять. К нам приходят люди, которые не могут платить большие деньги за билеты, а здесь они слышат и прекрасные стихи, и музыку, и романсы в исполнении лучших артистов страны бесплатно. Мы очень избирательны в отношении артистического состава вечеров, поверьте.

В ближайшее время мы планируем провести вечера на Пасху Господню, которая будет 24 апреля. Запланирован День поэзии, потому что грядет 145 лет со дня рождения Максимилиана Волошина.  В этом году также запланировано девять вечеров.

Возвращаясь к Александру Сергеевичу Пушкину: я убеждена, что без его поэзии, его невероятно глубинной искренности, вообще невозможно жить полноценно русскому человеку. На этом вечере будет еще и прекрасный мужской хор под управления протодьякона Серафима (Дубанова), я их давно знаю. Там будут выступать очень хорошие певцы, в том числе Андрей Сорокин с его глубоким красивым баритоном, приедет блистательный Виталий Нагибин из Петербурга. Вы их нигде больше в таком составе не услышите…

Так что я всех приглашаю на этот вечер 12 февраля в 17 часов на Васильевскую, 13 в Белый зал.

Вход свободный.

Беседовала Елена Булова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x