На Арбате отремонтируют дом 1936 года постройки

Арбат, дорога, машины, виды Москвы, Фото Наталия Бахарева

Дом 1936 года постройки на улице Арбат ждет капитальный ремонт

Жилое здание в неоклассическом стиле по адресу: улица Арбат, дом 45/24 возведено на месте снесенной церкви Николая Чудотворца в Плотниках. Квартиры в этом доме получили потомки Льва Толстого и Александра Пушкина. Здесь жила семья полярника Ивана Папанин, писательница Мариэтта Шагинян, архитекторы Владимир Гельфрейх и Владимир Щуко.
Как рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы, специалисты приведут в порядок фасад здания, внутренние коммуникации, крышу, подвалы и подъезды.
«По программе капитального ремонта в доме планируют провести комплекс работ. Максимальное внимание уделят фасаду памятника архитектуры. Отремонтируют его рустовку и полуколонны, штукатурный слой во внутреннем дворе. Также фасад окрасят. Обновят и инженерные системы: холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Работы также пройдут на крыше дома, в его подвалах и подъездах», — говорится в сообщении.

Дом-памятник построен по проекту архитектора Леонида Полякова. Нижние этажи здания украсили полуколонны и витринные окна, а рустованный фасад создает иллюзию облицовки камнем. Все организации, задействованные в проведении работ по капитальному ремонту, лицензированы Министерством культуры Российской Федерации.

«Каждый дом-памятник требует индивидуального подхода и более тщательной подготовки к капитальному ремонту. Важно максимально сохранить первозданный облик и все архитектурные особенности зданий. Все участвующие в работах организации имеют лицензию Министерства культуры Российской Федерации. Она гарантирует привлечение только аттестованных специалистов», — подчеркнули в ФКР.

Московская программа капитального ремонта — самая масштабная в России и мире. Так, до 2044 года в столице планируется провести капитальный ремонт более 28 тысяч жилых зданий. Их адреса можно увидеть на интерактивной карте.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Наталии Бахаревой