Очки не теряло только «Торпедо»

Пять особенностей тура

1.

Ударный отрезок пришлось провести «Тюмени» — четыре матча за шесть дней! К тому же в отсутствие заболевшего главного тренера Николая Иванова, которого подменял Денис Абышев. Без малейшего отдыха по прилету с чемпионата Европы пришлось сыграть против «Синары» Артему Антошкину, Сергею Абрамовичу и Ивану Милованову (правда, и у уральцев Сергей Абрамов и Антон Соколов были в том же положении). Лишь к играм с «Газпромом-Югрой» вернулись из сборной Бразилии Лео Гужиэл и Таффи. В таких обстоятельствах восемь очков – хороший результат. А могло быть и десять, но на последних секундах ответной игры с газовиками случайное попадание мяча в руку привело к пенальти, реализованному Николаем Шистеровым.

К сибирской команде сейчас особое внимание, как к единственному нашему представителю в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Поэтому глубина состава – важный фактор, и отрадно, что вернулся в строй Камиль Герейханов, на подходе Йован Лазаревич. Полноценной боевой единицей стал Максим Емельянов, и хорошо бы, чтоб возвратившийся из аренды его брат Никита подтянулся к тому же уровню.

2.

В рядах югорчан на виду благодаря двум дублям оказался Андрей Понкратов, отличавшийся резкостью на подступах к чужим воротам. Обратило на себя и то, что в бригаду по реализации большинства был введен белорусский новичок Владислав Селюк, а вот другой дебютант, бразилец Гилерме, пока не впечатлил. Конечно, без Звиада Купатадзе на посту «номер один» подопечным Владимира Колесникова пришлось сложнее, ибо Артем Шевченко не обладает умением здорово отдавать длинные передачи, да и пары пропущенных в ближний угол мячей можно было бы избежать.

В целом «Газпром-Югра» бился на равных, но скорее потому, что большая группа тюменцев была не в оптимальном физическом состоянии. Гости пытались втянуть соперников в энергозатратный футзал, однако, как подчеркнул их наставник, не преуспели в завершающей стадии.

3.

В рядах КПРФ появилась целая группа футболистов из-за рубежа, причем в клубе воспользовались опцией, позволяющей заявлять представителей определенных стран сверх лимита. И самым громким приобретением стал Дуглас – бразилец с казахстанским паспортом. Играя фактически с листа, он показал, как надо выходить на ударные позиции при плотной обороне. Первое положительное впечатление от Педро касалось скоростного ведения мяча, Денер же в Нижнем Новгороде на фоне партнеров не блистал.

Конечно, больше всего пищи для размышлений дала игра Янара Асадова. На чужой половине он был хорош, три его гола стали следствием как взаимодействий с партнерами, так и индивидуальной работы. Но вот на своей… В первом матче позволил себя обокрасть, не просчитав, что Дуду способен проткнуть мяч партнеру и тут же открыться под результативную передачу. Во втором затеял танец в собственной штрафной, а Александр Телегин дождался нужного момента и из-под ног москвича легким тычком поразил цель. Иначе чем переоценкой собственных возможностей это не назовешь.

4.

«Торпедо» в этом противостоянии выглядело более сыгранным и разнообразным. Штаб Рашида Камалетдинова то и дело демонстрировал какие-то находки, и не только при розыгрыше стандартов. Разве не заслуживает изучения опыт «маятниковой» смены вратарей в тактических целях? Давил противник – на последнем рубеже трудился Евгений Иваняк. Потребовалось отодвинуть игру от своих вдадений – вышел Давид Савлохов для розыгрыша на чужой половине. Пусть это однажды вылилось в перехват и удар Владислава Мерлушкина по пустым воротам хозяев, течение матча все равно поменялось. Опять-таки в нужный момент для решения конкретных задач выходил Янник – где для контроля мяча, а где и для изумительной диагонали на Сергея Денисова. По моим ощущениям, в якутской «Заре» или в «Беркуте» футболист из Кот-д’Ивуара был скорее героем одного плана.

5.

В «Динамо-Самаре» приступил к работе в должности главного тренера Константин Тимощенков. И волжане едва не отметили это обстоятельство стопроцентным результатом в туре, причем в повторной встрече благодаря дальнему удару Алексея Лялина вышли вперед за четверть минуты до сирены. На их несчастье команда висела на пяти фолах, а Павел Симаков неосторожно сыграл против Руслана Кудзиева. Если бы защитник просто пропустил норильчанина в центр, у того могло и не хватить времени на удар. А так 10-метровый исполнялся фактически без права добивания, но Жулио Занотту это не смутило. К слову, схожая ситуация была недавно в Париматч – высшей лиге, когда с помощью такого позднего дабл-пенальти «Спартак» вырвал победу в гостях у «Саратова-Волги».

Георгий Морозов.

* * *

В перенесенных матчах 7-го тура Париматч — Суперлиги-2021/2022 играли:

«Тюмень» (Тюмень) – «Синара» (Екатеринбург) – 3:3 (1:0), 4:2 (1:1).

 

В 10-м туре Париматч — Суперлиги-2021/2022 играли:

«Тюмень» (Тюмень) — «Газпром-Югра» (Югорск) – 3:2 (1:1), 5:5 (1:2).

«Торпедо» (Нижегородская область) – КПРФ (Москва) — 5:3 (0:1), 5:4 (2:1).

«Динамо-Самара» (Самара) — «Норильский никель» (Норильск) – 3:2 (2:0), 3:3 (1:1).

Фото: MFKTYUMEN.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x