Паблик-арт – это городское искусство

Выставка, открывшаяся в столичной галерее «Беляево», посвящена искусству в городском пространстве — советскому монументализму, современному паблик-арту, архитектурному дизайну и уличному искусству (граффити и стрит-арту).

Выставка организована при поддержке Московского союза художников.

Кураторы: Александр А. Бурганов, Сергей Дорохов, Эльчин Али-заде.

Здесь представлены произведения различных медиа (графика, живопись, фотография, объекты и инсталляции) как непосредственно из городской среды, так и более камерные и личные работы художников, которые получили известность, работая в общественных пространствах.

Паблик-арт – это любая официальная или несогласованная интервенция художественной выразительности в общественное пространство, включая скульптуру, объекты, изображения и многое другое, связанное с конструированием локальной идентичности жителей того или иного места. Задача данной выставки — показать своего рода срез городского искусства, формирующего в последние десятилетия визуальный ландшафт городов России. Сопоставляя искусство крупных и малых форм одних и тех же авторов, зрители смогут представить нераскрытый потенциал художественных стратегий в оформлении города.

В последние несколько десятилетий в постсоветских городах произошел один из самых контрастных культурных переходов в истории. Угасающий тоталитаризм, воля к свободе не могли не отразиться на современном городском искусстве. Важным фактором является то, что во многом архитектурный облик страны, за исключением больших городов, глобально не изменился, и в настоящий момент мы видим ситуацию, когда советские художественные ценности часто соседствуют с постиндустриальной и постмодернистской эстетикой. Выявление стилистических и концептуальных контрастов может многое рассказать о жителях и пользователях тех пространств, для которых создаются эти произведения.

Михаил Ковалёв

Фото автора

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x