Эдуард Тее: Из Эстонии – с любовью

Сразу два любопытных мероприятия решил подарить московским зрителям известный эстонский артист, режиссер и педагог Эдуард Тее.

24 февраля в 18 часов в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына (Нижняя Радищевская, 2) пройдет вечер, посвященный памяти и юбилею Давида Самойлова. На вечере будет показан новый фильм «Голос за холмами» о жизни великого  русского поэта, родившегося в Москве, и ушедшего из жизни в Таллине. Фильм представят эстонские гости — герои и создатели картины, организаторы «Самойловских чтений» в Таллине, Пярну и Москве. Стихи Самойлова будет читать артист Русского театра Эстонии Эдуард Тее.

25 февраля в 19 часов в рамках «Арбатских встреч» в Доме актера москвичи смогут увидеть новый спектакль Эдуарда Тее «Медленное дыхание», который получил в  Эстонии первую премию 2021 года как лучший проект по культуре и интеграции от министерства культуры.

Эта постановка – о доброте и дружбе. Его героини совершенно случайно встретились в весьма неожиданном месте. Несмотря на разные национальности, образ жизни и социальный статус – русская и эстонка, вдова военного с высшим образованием и рабочая завода из старообрядческой семьи, они сумели подружиться. И постепенно завели такой порядок: каждую неделю дамы проводят литературные вечера – читают стихи Марины Цветаевой. И, по ходу забывая, зачем вышли на сцену, откровенничают о своей жизни, о событиях, которые пережили, затрагивая темы любви и взаимоотношений поколений, проблемы своих детей. Спектакль наполнен доброй иронией и грустью, является в каком-то смысле квинтэссенцией судеб людей, живших в стране, и любопытными женскими историями.

В спектакле принимают участие ивестные эстонские актрисы. Это Татьяна Маневская, за плечами которой более ста ролей на сцене Государственного Русского театра Эстонии. Ее партнершей выступает Лийна Тенносаар, выпускница театральной кафедры Государственной консерватории, работавшая на сцене театров Ванемуйне и Эндла. Кстати, эта актриса – дочь любимого старшим поколением Кальмера Тенносара, знаменитого исполнителя легендарной летки-енки, актера, диктора ТВ. Она продолжает творческую династию и сегодня является одной из ведущих актрис театра и кино Эстонии. Третьей исполнительницей выступает Лийа Канемяги, работавшая в Студии Старого города, основательница и художественный руководитель театра «E-Тeatr».

Поставил спектакль «Медленное дыхание» талантливый режиссер Эдуард Тее, создавший много замечательных образов на сцене Русского театра Эстонии и других площадках, участник многих независимых эстонских и российских проектов. Эдуард преподает актерское мастерство будущим артистам в училище им. Георга Отса.

Спектакль идет 75 минут без антракта.

Елена Булова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x