Что думает насчет этого сам «народ»?..

Главный вопрос, на который пытаются ответить в Школе современной пьесы, «запустив» зрителю премьеру спектакля Галины Зальцман по пьесе Александры Фоминой «Отщепенцы».

«Разруливать» историческую драму доверено народному артисту РФ Юрию Чернову, Арсению Ветрову, Богдану Витряку, Ольге Грудяевой, Ксении Шабаровой, Кириллу Снегиреву и другими актерам «Школы».

Учитывая веяния общества, «Отщепенцы»как нельзя вовремя выходят на подмостки. Труппа постановки вместе со зрителями через исторический опыт пытается осознать природу молодежного бунта. И неважно, что «разница во времени» — два века. Герои пьесы протестуют против власти, которая кажется им авторитарной и несправедливой. Они выходят на митинги, призывают к революции, разоблачают «кровавый царский режим», готовят и совершают теракты… ​​​​​​​

 

И только каждому смотрящему  «Отщепенцев» решать, кто эти молодые люди —  герои или преступники?

«К сожалению, в мире ничего не меняется, мы ходим по кругу. Всегда есть люди, которые протестуют, всегда есть те, кто стоит на страже закона, и тут вопрос о том, насколько существует справедливость в этом мире и почему молодые люди вообще бунтуют, с чем это связано», — говорит о главном  режиссер спектакля Галина Зальцман.

«Понять, что с тобой происходит сегодня, представить, каким будет твое будущее, можно только тогда, когда помнишь прошлое. Даже если оно шокирует» — так вкратце можно  описать суть и предназначение спектакля «Отщепенцы» в Школе современной  пьесы.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова