Госдума — налоги, страховка и политика

Государственная Дума

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе налоговой системы. Это случилось на пленарном заседании во вторник 15 февраля.

Документ под названием «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесли единороссы во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Вместо существующего института единого налогового платежа физического лица вводится общий институт единого налогового платежа. Единым налоговым платежом признаются денежные средства, перечисляемые налогоплательщиком, плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом на счет Федерального казначейства. Платеж поступает в счет исполнения совокупной обязанности.

Единый налоговый счет ведется по каждому физическому лицу и каждой организации, являющимися налогоплательщиками налогов и сборов.

Закрепляется право налогоплательщиков на основании представленного в налоговый орган запроса получать справки о наличии по состоянию на дату такого запроса положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета.

Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела налоговый орган направляет материалы в следственные органы, если в течение 75 дней со дня вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, перечисленных денежных средств недостаточно для исполнения обязанности по уплате сумм недоимок.

Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Указанное лицо не вправе требовать возврата уплаченного.

Копия решения о взыскании направляется физическому лицу в течение шести дней со дня принятия такого решения.

Налоговый орган вправе обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании в течение 6 месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате задолженности в случае, если размер отрицательного сальдо превышает 10 тысяч рублей.

ФЗ вступает в силу с 1 января 2023 года. Предусматриваются переходные положения.

Макаров подчеркнул, что «…этот законопроект предусматривает, наверное, самое фундаментальное изменение порядка уплаты налога с момента принятия Налогового кодекса в 98-м году. Вот ничего более фундаментального по уплате налогов за это время не было».

По его словам, предложение уникально, потому что этих возможностей нет нигде в мире. Это наше преимущество.

Эсер Михаил Делягин обратил внимание, что нужно особое внимание уделять налоговой статистике, чтобы не смазалась статистика собираемости по видам обязательных платежей.

Независимый депутат Оксана Дмитриева в порядке критики указала, что взыскание задолженности с обращением на имущество налогоплательщика может быть осуществлено не через суд, а по постановлению налогового органа. Требуется тщательный анализ, нет ли здесь ухудшения позиции налогоплательщика, чтобы в этой большой бочке мёда не оказалось несколько ложек дёгтя.

На том же заседании приняли в первом чтении законопроект о создании перестраховочного пула на рынке ОСАГО. Документ под названием «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» внесли депутаты разных фракций по инициативе председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«Есть сегменты, где страховые компании не очень охотно работают. Например, очень много страховых случаев при использовании такси, там активнее водители, более нахально ездят, естественно, больше страховых случаев, и страховым приходится зачастую платить больше, чем страховые премии они собирают. Есть также токсичные регионы, где также выплат больше, чем собранные страховые премии. Соответственно, вот на этих рынках компании не хотят работать и всяческими способами уходят от того, чтобы заключать страховые договоры.

Чтобы решить эту проблему, предлагается, в том числе этот вопрос обсуждался со страховым сообществом, создать страховые пулы, вернее, страховой пул только для рынка ОСАГО, в котором участвуют страховые организации, осуществляющие страхование на этом рынке», — пояснил Аксаков.

Принят в первом чтении правительственный законопроект о концессиях и государственно-частном партнерстве в сфере регулярных перевозок под безликим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Коммунист Николай Коломейцев ядовито заметил, что РФ особая страна, у нас все концессионные соглашения приводят к удорожанию в два-три раза.

Парировать пришлось представителю правительства Александру Синенко. Он утверждал, что уже более чем за пятнадцатилетнее применение этого механизма масса положительных примеров как раз того, что государство решило проблему недостатка инфраструктурных проектов. При социологических опросах удовлетворённость россиян постоянно повышается.

Зампред ГД Ирина Яровая подчеркнула, что приход концессионеров всегда сопряжён с желанием извлечения прибыли. Борьба идёт за живые платежи, которые осуществляют граждане. Как планируют защищать инвестиции государства и средства граждан, которые постоянно являются инвесторами?

Председатель комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичёв заверил, что тарифы будут государством регулироваться. «У нас весь общественный транспорт пассажирский является планово-убыточным и все регулярные пассажирские перевозки, они ходят по расписанию».

Москвичёв пояснил, что тариф, который сегодня необходим для окупаемости, не способен платить гражданин Российской Федерации. В среднем где-то 60% процентов собирается, а 40% дотируется.

В метро концессионеров не пустят, это стратегический объект.

В конце дня Дума приняла постановление об образовании комиссии по обеспечению жилищных прав граждан. Возглавит комиссию эсер Галина Хованская. Это ей компенсация за утраченный комитет по ЖКХ. Его отдали единороссам, чтоб она не мешала колебаться генеральной линии партии.

Началось пленарное заседание Думы во вторник с неожиданности. В итоге единодушных споров приняли проект коммунистов с обращением к президенту Путину о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Первоначально такой же, но отличается форма подачи через консультации в МИДе. Думские миноритарии мучительно уговаривали исключить консультации и не убедили. Однако перед голосованием сверху дали сигнал, что времени нет и придётся обойтись без консультаций. Мне удивительно, что это выяснилось случайно после того, как неожиданно в рейтинговом голосовании выиграл вариант коммунистов. Возможно, такой расклад предусматривался изначально, поскольку проект единороссов дали подписать двум депутатам, которых не жалко.

Очевидно, что Киев не будет исполнять Минск, но у Москвы ничего другого в запасе нет или она скрывает.

Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий в комментарии журналистам сказал, что «у нас все равно другого базиса для нормализации отношений на Украине, кроме Минских соглашений нет. Поэтому не думаю, что из-за этого Минск-2 будет подвергнут ревизии, хотя к этому наверняка будут призывать в официальном Киеве и западные тьютеры Киева. Но не будем предугадывать. Думаю, что лидеры государств Норманнского формата останутся при той же позиции, что и мы. Другой основы, другой системы координат для нормализации отношений на Украине между Киевом и юго-востоком попросту не существует».

Конец цитаты.

Если альтернативы Минским соглашениям нет, как Киев принудить к их исполнению?

Леонид Слуцкий не дал ответа на вопрос МП, просто согласился с его сутью: «Похоже, что нельзя. Они уже делают вслух заявления, представить себе месяц назад было невозможно: «Не будем исполнять!»

У Москвы есть ответ на провокацию в отношении Камилы Валиевой?

«У нас есть развернутый инструментарий спортивной дипломатии и мы не пойдем на обострение отношений. Хотя это провокация в высокой степени. Нашей молодой талантливой спортсменке нужно высказывать слова всяческой всевозможной поддержки», — пояснил в ответе Леонид Слуцкий.

Лично я думаю, ответные меры уже продуманы, но не могу догадаться, насколько они могут быть эффективны. Предположительно перед началом Олимпиады Путин договорился с Си Цзиньпином о том, что Китай выступит с заявлением о реформе Олимпиады.

Однако последствия текущих провокаций Вашингтона компенсировать не удастся. Весь расчет строится на изменение массового сознания человечества в отношении геополитической роли США.

Если правда то, что провокация исходит из окружения Валиевой по принципу работы того же Родченкова, Кремлю следует серьёзно задуматься о реформе не столько Олимпиады или ООН, сколько собственной внутренней политики. Провокации в спорте на основе допинговых преследований российских спортсменов начались после отставки главы РусАДА Дурманова. Рыжченков оказался такой же креатурой США, как Навальный.

В Москве аналогичную комбинацию не удалось провернуть после отставки Лужкова, иначе наша жизнь была бы намного хуже.

К моему удивлению, в Думе ни среди депутатов, ни среди журналистов не видно понимания того, что причина истерично-агрессивного поведения США кроется совсем не в преследовании каких-то национальных интересов, наоборот, это именно истерия, психическая девиация нации. Состояние собственного населения используют спецслужбы и Пентагон, предъявляя больному обществу deep fake «Русские идут» и списывая на сдерживание России гигантские коррупционные издержки.

Лев МОСКОВКИН

Фото Ольги Давыдовой