Елена Цыплакова: Когда закончится февраль

Елена Цыплакова. Фото из личного архива

Вечером 21 февраля на телеканале «Россия» состоится премьера драмы «Когда закончится февраль». Режиссёром выступает Елена Цыплакова, которую зрители знают и как великолепную актрису, и как постановщицу картин  «Камышовый рай», «Семейные тайны», «Дед Мороз поневоле», «Несломленная» и многих других. Наш обозреватель беседует с режиссером.

— Елена, ваши фильмы всегда делают особый акцент на внутренней жизни героев. Чем на данном этапе вам был интересен материал, автором сценария которого выступает Ярослав Сигал?

— Мне очень дорого это кино, эта работа. Потому что мне действительно всегда интересно снимать о людях, об их взаимоотношениях, их реакциях на окружающий мир. Сегодня на экране очень много экшена, вы обратили внимание? Ушли на второй план подробности, мелочи нашей жизни. А нашу жизнь делают именно мелочи. Сегодня люди разобщены, напуганы ситуацией за окном, и мне кажется очень важным, чтобы на экране появлялись неравнодушные друг к другу герои, которые умеют правильно и чутко реагировать на боль другого человека, вовремя поддержать, подставить плечо. В нашей картине речь идет не просто о каких-то внешних событиях, в ней самое главное – реакция персонажей на то, что происходит вокруг. Ткань картины складывалась из очень тонких, но точных деталей: атмосферы, внутренней жизни персонажей, отношений между ними.

Елена Цыплакова. Фото из личного архива

— Я обратила внимание, что вы снова работаете с артистами, которые у вас уже снимались на других проектах. Это дань уважения их таланту?

— Безусловно. Я очень рада, что канал утвердил на этот сериал актрису Марину Коняшкину, которая снималась у меня в «Несломленной». Марина замечательная, она из тех актрис, которые способны показать без слов внутреннюю жизнь своей героини. Снимались у нас и Сергей Перегудов, и Евгений Шириков. Оператором выступает невероятный Димитрий Масс, художник-постановщик — Кирилл Гаврилов, я с ними делала «Несломленную», и мы сейчас тем же составом приступаем к съемкам уже третьего сериала. То есть команда сложилась очень профессиональная, чему я, конечно, очень рада. Мне кажется, что у нас получилась очень интересная картина.

— Действие фильма происходит в наши дни? Или это исторический сюжет?

— Это современное кино. В центре истории – жизнь Ольги Рябининой, ее как раз и играет Марина Коняшкина. В жизни нашей героини Ольги все прекрасно – любящий муж Кирилл, образ которого создает Сергей Перегудов. У них есть тринадцатилетний сын Петька. Героиня работает в рекламном агентстве, где ее все любят и ценят, она – лучший сотрудник, и любой срочный заказ, конечно же, достается ей. Но в один злополучный вечер Ольга задерживается на работе, чтобы помочь коллеге. Домой она возвращалась уже затемно… И здесь происходят события, которые заставляют ее потом очень долго вспоминать произошедшее во всех подробностях. В итоге, пройдя через многочисленные трудности и невзгоды, героиня начинает трудиться в кризисном центре, чтобы поддерживать других женщин, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Помогая другим, она должна будет собрать свою собственную жизнь по кусочкам…

Фото предоставлено съемочной группой
Фото предоставлено съемочной группой
Фото предоставлено съемочной группой

В нашей картине также снимались Игорь Иванов, Мария Капустинская, Дмитрий Соломыкин, Сергей Агафонов, Ирина Сотикова, Наталья Ткаченко, Сергей Бледных, Хельга Филиппова, Игорь Иванов, Марика Власова. Ну и у меня там тоже есть роль.

Елена Булова.

Фото из личного архива Елены Цыплаковой