Ученые создали из листьев тропических растений материал для терапии рака

Специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали материал с уникальными антибактериальными и противораковыми свойствами. Материал нетоксичен, обладает антиоксидантными свойствами и имеет высокие перспективы для применения в биомедицине.

Ученые протестировали активность материала против различных болезнетворных бактерий, например, бактерий стафилококка, изучили противораковую активность синтезированных наностержней.

Для создания нового материала авторы работы использовали фитохимические соединения, полученные из экстракта листьев манилкары – растения, распространенного в тропических лесах. Манилкара представляет собой крупные вечнозелёные или листопадные деревья с млечным соком, иногда кустарники, всего их около 70 видов.

Большинство методов, используемых для синтеза подобных наноматериалов, дороги в применении или предполагают использование токсичных материалов, которые негативно воздействуют на человека и окружающую среду. Мы же применили «зеленый» синтез с использованием недорогих и экологически чистых материалов, рассказал инженер кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» Евгений Колесников.

Для подготовки экстракта, ученые собрали молодые листья растения в тропических лесах Андаманских и Никобарских островов Индии. Затем листья промывали, сушили, измельчали и далее готовили экстракт при температуре 80°С.

Кстати, в будущем ученые в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» планируют развивать «зеленый» метод синтеза наноматериалов для биомедицинского применения и расширять список получаемых материалов с точки зрения состава, структуры и морфологии.

 Мона Платонова.

Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x