Антитела после вакцины «Спутник V» сохраняются в течение года

Фото Ю. Иванко / mos.ru

Результаты дополнительных исследований иммуногенности вакцины «ГамКовиВак» показали, что количество антител, выработанных организмом в результате прививки, сохраняются на уровне более 200 BAU в течение года.

Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.  По ее словам, в декабре прошлого года стартовало дополнительное исследование безопасности и продолжительности защиты, которые обеспечивает «Спутник V» в течение года после прививки.

«Первые результаты анализа уровня антител показывают наличие достаточно высокого уровня специфических антител IgG к S-белку коронавируса у всех вакцинированных добровольцев после вакцинации на момент проведения дополнительного исследования. Так, на сегодня есть результаты по 1323 участникам из трех тысяч — это выборка из 44 процентов участников. Из них у 80 процентов уровень антител выше 200 BAU, что считается достаточно высоким показателем», — приводит слова Раковой Официальный сайт мэра Москвы.

В исследовании приняли участие 3 000 добровольцев, действительно привитых вакциной в рамках клинических исследований препарата, а не плацебо. Участники единоразово сдали кровь на количественное наличие антител к COVID-19, выражаемое в международных единицах измерения связывающих антител BAU.

Сергей Мохарев.

Фото Ю. Иванко / mos.ru