Энергию и силы после COVID-19 нужно восстанавливать витаминами

Как восстановить энергию и силы после COVID-19? Как побороть «упадок сил» и включиться в активную деятельность? Нужно ли пить витамины после «модной» болезни, даже если она прошла в легкой форме? Эти и другие темы обсуждались вчера на конференции «Как восстановить силы после COVID-19?», участие в которой приняли представители Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения, специалисты Роспотребрадзора, ученые Института эпидемиологии, а также сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Как показывают данные опроса ВЦИОМ, 79% россиян, переболевших COVID-19 или отмечавших у себя его симптомы сталкивались с последствиями этого заболевания, причем каждый третий из них (38%) отмечал общую слабость после перенесенного коронавируса.

COVID-19 – это сравнительно новое заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной инфекции легкого течения, так и в тяжелой форме. По данным официальной статистики, на текущий момент в России зафиксировано более 14,5 млн случаев заболеваний этой болезнью. Согласно данным ВЦИОМ, 26% опрошенных отметили, что болели коронавирусом с подтвержденным тестом, 20% — замечали у себя его симптомы, не сдавая при этом тестов или тесты у них были отрицательными. 79% из всех них отмечали у себя различные последствия COVID-19.

— Уже два года мы, как и весь мир, живем в условиях пандемии COVID-19. За это время многое сделано для борьбы с новым коронавирусом: перестроена система оказания медицинской помощи, созданы и внедрены эффективные меры диагностики и иммунопрофилактики болезни, разработаны программы реабилитации, которая также очень важна. По нашим исследованиям, постковидный синдром наблюдается практически у 50% взрослых. У кого-то развивается дыхательная недостаточность, у кого-то появляется бессонница, слабость, раздражительность, у кого-то обостряются хронические болезни, например, сердечно-сосудистые заболевания, и так далее. Всем таким пациентам нужно специальное восстановительное лечение, и важно, чтобы пациенты знали о таких возможностях, — рассказал заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Александр Горелов. — Пока же, увы, как мы видим, россияне в большинстве своем не проходят реабилитацию, предполагая, что постковидные проявления пройдут сами собой, но не предполагая, что они могут нести за собой более тяжелые осложнения.

Каждый третий опрошенный ВЦИОМом россиянин (38%) из тех, кто переболел или отмечал у себя симптомы COVID-19, среди последствий болезни отмечал слабость. Врачи называют это состояние астенией. От обычной усталости она отличается тем, что имеет продолжительное течение, не проходит после отдыха и при ней наблюдается устойчивое снижение активности.

— Астению мы во врачебной среде называем «визитной карточкой» COVID-19. Общая слабость, утомляемость, непереносимость нагрузок — все это мы видим у пациентов как на этапе заболевания, так и после выздоровления, — отметила специалист Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Вероника Шишкова. – Проблема эта особо актуальная для трудоспособного населения: после коронавируса им непросто вернуться к прежнему темпу жизни, рабочему графику. Мы видим, что значительная часть наших граждан традиционно надеется, что силы вернутся к ним скоро сами. Но астения – это не просто усталость, это заболевание, состояние, которое подлежит лечению при помощи лекарственных препаратов.

В числе таких препаратов медики главную роль отводят витаминам. И говорят, что принимать их нужно обязательно комплексно, чтобы появился накопительный эффект. Поскольку только он даст реальные результаты. И конечно же, за назначением нужных витаминов нужно обращаться к врачам, а не заниматься самолечением.

Мона Платонова

Фото «Московской правды»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x