21 февраля — День экскурсовода

Сегодня любители экскурсий и профессионалы в этой области отмечают Международный день экскурсовода.

Говоря об истории этого праздника, нельзя не упомянуть про первую Международную конвенцию экскурсоводов в 1985 году. После этого была основана Всемирная федерация ассоциаций экскурсоводов (гидов) (World Federation of Tourist Guide Associations, WFTGA). Именно она впоследствии инициировала организацию праздника, цель которого очень проста – напомнить о важности и значимости работы экскурсоводов и повысить информированность граждан о ней. Кстати, День экскурсовода начали отмечать с 1990 года.

Казалось бы, профессия экскурсовода очень легкая и каждый желающий может пройти курсы да начать водить людей по тем или иным местам. Однако на деле все не так просто. Что и подтвердилось в разговоре с экскурсоводом Оксаной Новиковой.

— Многие хотят быть гидами, но многие и отсеиваются. Так, у нас девочка не смогла справиться с собой и выступать перед публикой, хотя на курсах преподают культуру речи, ораторское искусство, — рассказала Оксана.

Курсы проходят около полугода. На них даются основы. Тем не менее, чтобы быть экскурсоводом, особенно пешим, необходимо углубляться в тему и в историю тех мест, по которым проводишь экскурсии, намного глубже. Так получается, что 80% развития и знаний экскурсоводу приходится нарабатывать самому.

Из разговора с Оксаной стало понятно, что быть экскурсоводом – это огромный труд. Для того чтобы хорошо зарабатывать в данной профессии, необходимо «наработать пул», то есть иметь свою постоянную публику. Именно она, благодарная аудитория, также может послужить и «сарафанным радио» в перспективе.

Кстати об аудитории: в Москве обычно ходят на экскурсии люди от 45 лет. Бывает и молодежь, но не так часто. Обычно на такой исторический променад приходят около 15 — 20 человек за раз.

— Моим рекордом была группа, в которой набралось около 70-ти человек. Это было 2 января. Это, наверное, какие-то звезды и пути сошлись именно в этот день и в этот час, — рассказала Оксана.

Тем не менее во время COVID-19 экскурсоводы и гиды, как и вся туристическая сфера, очень пострадали из-за многих ограничений. Однако экскурсоводы нашли свою уникальную нишу в онлайн-сфере. Так, Оксана продолжала свою работу во Всемирной паутине с помощью видеолекций. Больше всего онлайн-путешествия понравились представителям старшего поколения.

Однако девушка призналась, что в начале ее новой деятельности были и некоторые трудности. В частности, не было представления, как именно и в каком формате подавать материал для аудитории, у которой, возможно, будут трудности с освоением новых программ для «встреч». Решением стала такая платформа, как ZOOM. Через нее экскурсоводы уже показывали презентации и транслировали некоторые места с помощью панорамы на Google-карте.

— Так и хочется поделиться с окружающими впечатлением от своей поездки, той информацией, которую ты уже нашла и считаешь интересной! – увлеченно продолжила свой рассказ Оксана.

Также экскурсовод рассказала, что детские и взрослые экскурсии кардинально отличаются. Например, не все дети готовы слушать сорок минут «говорящую голову», им нужно движение. Поэтому приходится придумывать и разрабатывать сценарии экскурсий для детей с квестами и играми. Победителей в конце ждет сладкий приз, а побеждает, конечно же, дружба.

Оксана, к слову, работает в содружестве гидов, которое основано из двух групп экскурсоводов не на коммерческой основе. Она рассказала, что эта компания существует около пяти лет. Сейчас в планах – развитие выездных экскурсий на один день. Так, например, хорошо была принята экскурсия в Рязань.

Кстати, не каждый знает, что экскурсовод и гид — разные понятия. Так, экскурсовод проводит экскурсию в рамках конкретного объекта или маршрута на родном языке. Гид же проводит аудиторию по разным объектам, предоставляя лишь общие сведения обо всех достопримечательностях, находящихся на пути, рассказывая всё чаще всего на иностранном языке. Впрочем, у обеих профессий есть общая цель – заинтересовать человека информацией.

Анастасия Ширяева.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x