«Счастье» Аскара Узабаева на Берлинале

Приз зрительских симпатий, а именно эту награду взяла на Берлинале картина «Бақыт» («Счaстье») Аскара Узабаева, считается традиционно главным в секции «Панорама». Сама секция существует вот уже более сорока лет и слывет наиболее престижной после основного конкурса. Здесь демонстрируются фильмы, ориентированные на широкую аудиторию, жюри конкурса не имеет отношения к киноиндустрии, зато состоит из реальных зрителей, которые отдают свои голоса за ту или иную работу сразу после показа.

Несмотря на ковидные ограничения в нынешнем году, на 72-м Берлинском международном кинофестивале в рамках «Панорамы» картины посмотрели более 20000 человек. Всего фильмов было 29, и они представляли 33 страны благодаря ко-продукции.

Действие фильма Аскара Узабаева разворачивается в наши дни, в маленьком прибрежном казахстанском городке и рассказывает об истории многолетнего и порочного круга домашнего насилия и нелюбви, из которого пытаются выбраться герои. Муж, жена и их взрослая дочь – три ключевых персонажа продемонстрируют всю боль и тяжесть бытового насилия, судьбу жертвы, которая превращается в палача.

Картина «Бақыт» в переводе на русский означает «Счастье» и рассказывает о бытовом насилии. Эта проблема  очень остро стоит не только в Казахстане, но и по всему миру. Сценаристы Асем Жапишева и Аскар Узабаев основывались на реальных событиях. А продюсер ленты Баян Максаткызы о домашнем насилии знает не понаслышке, это и ее история, и в Казахстане она — человек известный. Так что производство подобного фильма требовало от создателей ленты немалой смелости, а в основе их работы лежало желание изменить ситуацию.

— Когда мы создавали этот фильм, — говорит режиссер Аскар Узабаев, — то прежде всего думали о людях, которые посмотрят это кино. Получить приз не от жюри, а именно от зрителей, от людей, которые прочувствовали нашу боль – это самый лучший анализ, который вообще мог бы состояться по отношению к фильму. Зрительский приз – самый честный, а признание зрителей — это та цель, к которой стремится каждый режиссер.

Продюсер картины Анна Качко высоко оценила награду фестиваля, но тоже рада вниманию публики к своему проекту.

— Для нас самое главное было быть увиденными и услышанными во всем мире, — рассказывает Анна Качко («Медея» «Уроки Гармонии», «Проксима»). — Во время фестиваля картину уже посмотрели более 70 международных фестивалей, около 50 дистрибуторов по всем миру, включая США, Канаду, Латинскую Америку и, конечно, европейские страны. Надеюсь, что фильм ждет большое путешествие по всему миру. Мы верим, что международный успех фильма сможет повлиять на отношение к женщинам и способствовать принятию закона о домашнем насилии и в Казахстане, и в России.

Елена Булова.

Фото: кадр из фильма

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x