Советы школьникам и родителям по подготовке к ЕГЭ

Чуть меньше месяца осталось до старта досрочного периода Государственной итоговой аттестации. 21 марта, согласно расписанию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, должны стартовать Единые государственные экзамены. Начнутся они с ЕГЭ по географии, литературе и химии. Затем ребята будут сдавать русский язык и математику – эти предметы необходимы для получения аттестата об окончании школы. Закончится досрочный период в середине апреля. А уже в конце мая начнется основной период ЕГЭ.

Как с максимальной пользой использовать оставшееся до экзаменов время для подготовки к ним? Как не перегореть перед ЕГЭ? Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки подготовили список рекомендаций по подготовке к выпускным экзаменам.

Сначала об общих составляющих успеха

Их четыре:

— психологические (верить в себя, иметь цель, настрой, желать победить, обязательно действовать);

— физиологические (высыпаться, не забывать о сбалансированном регулярном питании);

— организационные (продолжительный сон, важность чередования труда и отдыха, пребывание на свежем воздухе, занятия спортом);

— содержательные (изучение теории, решение заданий по принципу от простого к более высокому уровню сложности, отработка усвоенного материала на большом количестве заданий).

Главные особенности ЕГЭ

При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ) — это комплексы заданий стандартизированной формы. А для оформления ответов на задания разработаны специальные бланки.

ЕГЭ проводится по единому расписанию, которое ежегодно утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Экзамены проходят в специально оборудованных пунктах проведения экзаменов (ППЭ), которые, как правило, размещаются в школах. Чтобы исключить нарушения правил проведения ЕГЭ, экзамен проводится в присутствии независимых наблюдателей, во время ЕГЭ ведется видеонаблюдение. Поэтому не стоит пытаться нарушить установленные правила, воспользоваться шпаргалкой или мобильным телефоном, получить подсказку от другого участника – все это будет замечено, а нарушителя ждет удаление с экзамена и аннулирование его результата.

Полезные интернет-ресурсы для подготовки к экзаменам

При подготовке к экзаменам стоит прежде всего обратить внимание на сайт Рособрнадзора и официальный информационный портал единого государственного экзамена (www.ege.edu.ru) – там в первую очередь публикуется информация о ЕГЭ, которая так или иначе может быть интересна будущим участникам.
Чтобы разобраться, что ждет вас на экзамене по конкретному предмету, рекомендуем обратиться к сайту разработчиков экзаменационных материалов ЕГЭ – Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), где содержится много полезной информации.

Необходимые телефоны

Горячая линия Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ +7 (495) 984-89-19 – здесь школьник и его родители могут задать вопросы о ЕГЭ.

Телефон доверия ЕГЭ: + 7 (495) 104-68-38 – сюда можно и нужно обращаться с информацией о любых нарушениях во время проведения экзамена.

Если у выпускника возникнут какие-то психологические сложности при подготовке к ЕГЭ и ему не с кем посоветоваться, можно воспользоваться единым общероссийским телефоном доверия для детей и подростков: 8 (800) 200-01-22 – здесь все анонимно.

Что не надо делать на ЕГЭ

Существуют одинаковые для всех правила поведения на ЕГЭ. Исполнять их надо обязательно. За нарушение правил поведения на ЕГЭ выпускник может быть удален с экзамена.

Главные враги на ЕГЭ – это любые попытки списать или воспользоваться интернетом или мобильной связью, нарушения тишины, разговоры с другими учениками, попытки что-то передать другому человеку или взять у него что-то, попытки принести любой запрещенный предмет. Нельзя ходить по кабинету и пересаживаться на другое место.

Поэтому советы такие:

— Не берите с собой на экзамен ничего, кроме того, что разрешено.

— Не пытайтесь использовать шпаргалки или мобильные устройства.

— Внимательно слушайте организатора, даже если хорошо знаете правила.

— Не переговаривайтесь с другими участниками.

— Если у вас возникнут вопросы или понадобится выйти, поднимите руку и дождитесь, чтобы к вам подошел организатор.

— Не тратьте силы на то, чтобы найти готовые ответы к ЕГЭ. Их нет. Подобные предложения – это жульничество и попытка нажиться, а также нарушение закона.

Как действовать на ЕГЭ

Конечно, сдача экзаменов требует от выпускников определенной эмоциональной устойчивости. Но тем не менее следует помнить, что на ЕГЭ они будут выполнять такие же задания, какие много раз делал в школе. Поэтому на самом экзамене важно сосредоточиться на деле.

— Перед экзаменом нужно как следует выспаться.

— За партой следует устроиться максимально удобно. И мысленно сказать себе подбадривающие слова, например, «Я это умею. Я справлюсь».

— На экзамене нужно внимательно читать задания. И дочитывать задание до конца. Очень важно правильно понять вопрос.

— Начинать работу следует с самых простых для себя заданий. Выполнить сначала лучше те, что можно сделать быстро. Если есть задания, на которые вы пока не знаете ответа, не тратьте на них время. Лучше набирать баллы на тех заданиях, которые понятны.

— Решать задания следует в таком темпе, как вы привыкли на уроках. Не торопите себя, но и не задерживайтесь слишком долго на одном задании. Если вы чувствуете, что выполнить задание не получается, переходите к следующему. Лучше вернуться к нему тогда, когда остальное будет выполнено.

— Когда доделаете работу, отдохните 1–2 минуты и проверьте себя. Кстати, сначала проверьте себя, двигаясь с конца бланка к началу (в обратном порядке по сравнению с тем, как выполнялись задания). Это связано с тем, что внимание похоже на физическую силу: оно истощается по мере выполнения дела.

Как справиться с волнением на ЕГЭ

Надо понимать, что от волнения на экзамене никто не застрахован. Например, анализ ошибок, которые появляются на ЕГЭ, показывает, что очень часто эти ошибки «глупые» — несуразные, по невниманию, волнению, а не по незнанию, то есть такие, которых можно было бы избежать.

Для того чтобы избежать таких ошибок, советуем:

— Перед экзаменами высыпайтесь.

— Максимально сократите время пребывания в социальных сетях и в видеоиграх.

— Побольше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе.

— Не сидите на диете, чтобы оставаться в хорошем физиологическом состоянии. Это поможет мозгу наиболее успешно функционировать на экзамене.

— Исследуйте свое волнение, поймите его, чего именно вы боитесь, что вызывает наибольшее беспокойство. Попробуйте оценить, не преувеличены ли ваши опасения. Продумайте и обсудите с кем-то, кому вы доверяете, свои действия на случай провала на ЕГЭ.

Несколько слов для родителей

— Не убегайте далеко вперед в разговорах с ребенком. Это не позволяет выбрать эффективные цели и формирует высокую тревожность.

— Подумайте, можете ли выдержать тяжелые переживания или неуспехи ребенка, или он вынужден скрывать их, чтобы не расстроить вас или не столкнуться с критикой.

— Обсудите с ребенком самые негативные возможные исходы и дальнейшие действия.

— Выслушайте! Не начинайте сразу давать советы или утешать!

— Спросите, какая помощь нужна ребенку и по возможности окажите ее. Если он не ответит сразу, предложите обсудить это через день.

— Не сводите каждый разговор о школе и о будущем к ЕГЭ. Все, что ребенок может делать сам, он должен делать сам.

— Предоставьте самостоятельность, иначе вы столкнетесь с сопротивлением и незрелостью.

— Не пугайте и не угрожайте. Расскажите правду о ЕГЭ, о своих ожиданиях к ребенку, скажите, в чем видите ценность того уровня образования, который предлагаете ребенку.

— Помните, что заинтересоваться чем-то можно только добровольно. Не хотите за ребенка. Помогите ему оказаться в таких условиях, чтобы он сам понял свои интересы.

— Говорите, как с равным, организуйте разные способы проведения досуга, знакомьте с миром профессий, отправьте его на дни открытых дверей.

— Старайтесь учитывать интересы и особенности вашего ребенка, а не переделывать его под стандарт ЕГЭ – серьезное испытание для всей семьи. Чтобы помочь ребенку в этот период, помните, что вы должны быть не «пугалом», а опорой, он должен знать, что может честно рассказать вам о своих трудностях и получить от вас правильную помощь.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x