Созданы самодезинфицирующиеся маски для борьбы с вирусами

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали уникальные биоразлагаемые волокна с серебром и медью, которые станут основой самодезинфицирующихся фильтров для защиты от ковида и других вирусов.

Пандемия COVID-19 показала, что потребность в недорогих материалах, которые могут эффективно защищать людей от вирусов, передающихся по воздуху или через поверхности, достаточно велика. Поскольку пока единого решения, предотвращающего распространение вирусных инфекций, не существует, необходимо использовать такие механизмы персональной защиты, которые заблокируют или хотя бы замедлят скорость передачи вируса.

Для решения этой проблемы группа ученых из НИТУ «МИСиС», НИИ клинической и экспериментальной лимфологии и НИИ вирусологии РАН и Центрально-Европейского технологического института разработала биоразлагаемые антибактериальные волокна с содержанием серебра или меди, которые могут использоваться для защиты от заражения вирусными инфекциями, в том числе COVID-19. Об этом рассказала ректор НИТУ «МИСИС» Алевтина Черникова.

Эти волокна могут применяться в качестве активных фильтрующих слоев благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, а именно малому весу, малому размеру пор, высокой проницаемости, высокой удельной поверхности, хорошей взаимосвязи пор и возможности включения активных химических частиц на наноуровне.

По словам разработчиков, высокая противовирусная активность нановолокон позволит изготавливать недорогие самодезинфицирующихся материалы для защиты от ковида. Они могут применяться в фильтрации воздуха и для производства лицевых масок, не требующих стирки и дезинфекции.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы НИТУ «МИСИС»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x