Через ЭкоЗнания — к ЭкоКарьере: Москва задает тренды экологического просвещения

Скриншот видео с сайта экодиктант.рус

Сделать жизнь москвичей более экологичной не снижая ее ритма позволит проект «ЭкоЗнания. ЭкоКарьера», ставший победителем конкурса грантов мэра Москвы в номинации «Молодежь Москвы». Об этом рассказала руководитель проекта, эколог Наталья Соколова.

По словам Соколовой, пандемия коронавируса продемонстрировала необходимость организации простого и удобного доступа к информации, в том числе экологической. Что и будет реализовано в рамках гранта. На практике это будет два совершенно новых раздела на портале «Экодиктанта» — эколого-просветительский и профориентационный, — наполнение которых позволит столичной молодежи сформировать «зеленые» привычки. Просвещать будут и в оффлайн формате – запланированы экскурсии на особо охраняемые природные территории Москвы, а также на промышленные предприятия, активно внедряющие природосберегающие технологии. Ребятам покажут, что приносить пользу родному городу можно в любом статусе: неравнодушных граждан, экологических общественных инспекторов и профессионалов. Кстати, одна из задач проекта – популяризация профессии эколога.

«Именно поэтому мы считаем важным обеспечение доступа детей и молодежи к качественным и объективным знаниям в сфере экологии, которые позволят сформировать обоснованную гражданскую позицию по экологическим вопросам. Формирование среди населения экологически ответственной модели поведения поможет сделать столицу чище, экологичнее, будет способствовать повышению качества жизни и укреплению здоровья. Благодаря этим знаниям ребята не только повысят свою экологическую грамотность, но глубже почувствуют личную ответственность за сохранение природы родного края», — отметила Наталья Соколова.

В свое время Швеции понадобилось полвека, чтобы воспитать экологически ответственное поколение, добавила она. России сопоставимых успехов удалось добиться за три года (старт Экодиктанту был дан в 2019 году). Это демонстрирует высокий интерес к проблеме со стороны молодежи, вовлеченность и сопричастность подростков с экологическим будущим страны.

Напомним, Экодиктант – крупнейший экологический онлайн-проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний и профессий в сфере экологии, повышение уровня экологической грамотности в качестве меры по предупреждению экологических правонарушений и основной составляющей экологической безопасности.

За время существования проекта его организаторы смогли расширить географию и увеличить число участников не только на территории России, но и за ее пределами. Так, в 2019 году Экодиктант проходил в 45 субъектах страны, в мероприятии очно приняли участие более 80 тысяч россиян. В 2020 году Экодиктант освоил новый для себя онлайн-формат, для чего был разработан постоянно действующий эколого-просветительский портал Экодиктант.рус. Это позволило включиться в проект гражданам России из 85 субъектов и соотечественникам из 14 зарубежных стран. Общее количество участников Экодиктанта, получившего статус международного, составило 2,8 миллиона человек.

С 2021 года на территории России функционирует 72 региональных оргкомитета. В Экодиктанте приняли участие 3,4 миллиона человек из России и 105 стран зарубежья. Среди них – Австралия, Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Дания, Египет, Индия, Иран, Испания, Казахстан, Куба, Мексика, Молдова, Намибия, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Португалия, Сербия, Черногория и другие.

В 2022 году Экодиктант пройдет с 11 по 27 ноября.

Фото: скриншот видео с сайта экодиктант.рус

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x