Слово в защиту мужчин – в День защитника Отечества

23 Февраля страна отмечает День защитника Отечества, и хотя название праздника трижды менялось, традиционно это праздник всех мужчин, безотносительно того, кто они по профессии. Между тем не только в России, но и во многих странах Запада сейчас против мужчин развязана настоящая война: информационная, идеологическая, социальная, воспитательная, образовательная и законодательная. Попробуем разобраться кто и для чего это делает и ответить на эти вопросы с позиций эволюционной биологии.

Начнем с того, что многие ученые, в основном на Западе, до сих пор объясняют необходимость наличия мужского пола с точки зрения размножения (создание генетического разнообразия, объединение выгодных мутаций от двух организмов и возможность «ремонта» дефектных генов за счет здоровых генов партнера). Несмотря на то, что «теории размножения» уже признаны неудовлетворительными, их продолжают использовать как основу для социальных выводов об одинаковости полов по многим психологическим признакам и показателям интеллектуального развития. Тот факт, что различия между мужчинами или между женщинами (дисперсия признаков) гораздо больше средних значений между полами, дает основу для борьбы женщин за равноправие, что само по себе является неплохой идеей.

Проблемы начинаются, когда внедряя идеи равноправия начинают использовать представления об одинаковости и взаимозаменяемости полов. Совместное обучение, служба женщин в армии, тестирование лекарств (до недавнего времени) только на мужчинах (и самцах животных) и предложение открыть сеть мужских консультаций – лишь немногие примеры, рациональность и нужность которых ставится под сомнение. Нужно ли идти навстречу желаниям женщин работать пожарными, а мужчин — нянями в детских садах? Нужно ли женщинам участвовать в традиционно «мужских» видах спорта (бокс, борьба без правил), а мужчинам – в «женских» (художественная гимнастика, синхронное плавание)? Нужно ли выделять квоты и специально мотивировать женщин обучаться STEM-специальностям (наука, технологии, инженерия, искусство и математика) и работать в них? И наконец, нужно ли поощрять и приветствовать изменение пола по желанию человека без каких-либо медицинских показаний?

Разрушение традиционных представлений активно проталкивается, рекламируется и даже навязывается на Западе, причем не только своим гражданам, но и другим странам. Под эгидой борьбы с сексуальными домогательствами, семейным насилием над детьми и женщинами (мужчин обычно не упоминают в качестве жертв) идет продвижение законов, фактически разрушающие уже существующие семьи и препятствующие созданию новых (например, закон о домашнем насилии), разрушают карьеры (в основном мужские). В результате стираются различия между полами – женщины становятся более мужественными (привыкают обходиться без мужчин), а мужчины – более женственными (боятся проявлять традиционные признаки уважения, внимания и ухаживания).

Можно ли этому противостоять? Да, но для этого надо понимать почему и для чего природа создала два пола, поскольку не понимая явление пола и биологических ролей мужчин и женщин трудно предлагать какие-то социальные решения. Понятно, что женщины нужны чтобы рожать детей и женский пол является основным и более ценным.

Известно, что развитие эмбриона у человека идет по женскому пути и только наличие Y-хромосомы производит вариацию – мужчину. Во многих древних религиях первично женское начало, дающее жизнь.

А вот без мужского пола многие виды прекрасно обходятся (бесполые), или если и имеют женские и мужские органы, то совмещают их в одном теле (гермафродиты). Бесполым видам партнер не нужен, а для гермафродитов каждая особь может быть партнером и производить потомков, что очень удобно. При разделении на два пола (два типа организмов), количество особей, способных производить потомство, уменьшается примерно вдвое. При этом число комбинаций генотипов также снижается вдвое (запрет на комбинации м – м и ж — ж).

Сравнение способов размножения. Из В. Чумаков «Почему женщина не мужчина». «Идея Икс» 07/2009

Проблему раздельнополости удалось решить советскому биологу-теоретику В. Геодакяну в 60-х годах прошлого века. Его теориям (кроме теории пола разработаны также теории асимметрии мозга и левшества, а также теория половых хромосом) уже больше 60 лет и все они основаны на идее асинхронной эволюции. По мнению Геодакяна, разделение на два пола выполняет две главные альтернативные задачи эволюции – сохранения (женский пол) и изменения (мужской пол). При этом мужской пол является эволюционным «авангардом» популяции и приносит новые признаки от среды, осуществляя функции изменения (новое качество). Женский пол отвечает больше за сохранение информации в ряду поколений и отвечает за количество потомства.

Прежде чем изваять статую, скульптор делает много вариантов из глины. Природа действует аналогично — создает разных по качеству самцов и проверяет их на прочность. Таким образом, мужской пол является экспериментальным, и по сравнению с женским, более «дешевым» полом. Женский пол выполняет задачи отбора мужчин, то есть закрепления удачных находок. Таким образом, женщина выступает хранительницей не только очага, но и человеческого генома. Не зря же в традиционных культурах оберегают прежде всего женщин (и детей).

«Раздельнополость не лучший способ размножения — это экономный способ эволюции»

В. Геодакян, 2000 г.

Природа оберегает женщин, а над мужчинами ставит эксперименты. Из В. Чумаков «Почему женщина не мужчина», «Идея Икс» 07/2009

Возникает представление о структуре популяции, состоящей из стабильного «ядра» (женский пол) и лабильной «оболочки» (мужской пол) из которой можно сделать несколько выводов. Если искусственно ограничивать мужчин в выполнении ими их эволюционных задач, начнут страдать женщины, что прямо отразится на количестве потомства.

Миссия мужского пола – получать информацию от среды, и платить за нее смертью или отстранением от размножения части особей. С этой целью связаны особенности психологии и поведения мужского пола. Мужские особи охотно вступают в тесный контакт с различными факторами среды, проявляют более рискованное, «исследовательское» поведение. Все профессии, связанные с риском, являются преимущественно мужскими – мореплавание, альпинизм, автоспорт. Мужчины как бы собираются в опасных зонах, а женщины уходят из них. Модифицирующее влияние среды на мужчин меньше, поэтому они хуже обучаются и менее конформны.

На генетическом уровне новая информация попадает в Y-хромосому и какое-то время передается по мужской линии (от отца к сыну) для последующей проверки. И только через много поколений полезные признаки передаются женскому полу – за одну лишь любовь. Так как мужской пол идет несколько впереди и уже имеет новую информацию, он несет в себе черты прогрессивности (находки), но также и возможные ошибки. Женский пол, более совершенен (безошибочен). При этом сторонники феминистских взглядов хотели бы, чтобы женщины были одновременно и совершенны (безошибочны), и прогрессивны. Нетрудно понять, что это альтернативные качества, исключающие друг друга.

Таким образом, нужно отказаться от идеи социальной одинаковости полов, и в противоположность ей развивать идею их различия и взаимной дополнительности. Не тождественность, но равноправие, не конкуренция, а коалиция и разумный выбор социальной ниши. Причем эту идеологию необходимо осуществлять на всех уровнях общественной жизни. На государственном уровне, при прогнозировании будущего нужно учитывать тот факт, что лишение мужской части общества возможности исполнять свою поисковую, новаторскую, предпринимательскую миссию обрекает его на застой. А на уровне семьи правильное понимание партнерами природы различий между полами может снять многие конфликты, обеспечив нормальное развитие семейной жизни.

Сергей Геодакян,
врач-биофизик, к.м.н., выпускник Медико-Биологического факультета Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Фото с сайта million-wallpapers.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x