98,7% девятиклассников, сдававших итоговое собеседование по русскому языку в основной срок 9 февраля, успешно справились с заданиями и получили «зачет». Об этом сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Участие в итоговом собеседовании приняли 1 млн. 373 тыс. учащихся 9 классов.
Итоговое собеседование с 2018/2019 учебного года было введено для выпускников 9-х классов как обязательное. Его успешная сдача является условием допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА-9).
Собеседование проводилось с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Второй год подряд собеседование могло проводиться как в очном, так и в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни его проведения – 9 марта и 16 мая 2022 года.
Между тем Министерство просвещения и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовили изменения в утвержденное ранее расписание государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов в 2022 году.
Изменения касаются возможности проведения в основной период наиболее массовых экзаменов (по русскому языку, математике и обществознанию) в два дня. Это связано с необходимостью провести экзамены с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.
В соответствии с новым проектом расписания в основной период проведение ОГЭ планируется:
19 и 20 мая – по иностранным языкам,
23 и 24 мая – по математике,
27 и 28 мая – по обществознанию,
1 июня – по истории, физике, биологии и химии,
7 и 8 июня – по русскому языку,
15 июня – по биологии, информатике и ИКТ, географии и химии,
22 июня – по литературе, физике, информатике и ИКТ, географии.
С 4 июля по 9 июля в проекте расписания предусмотрены резервные дни для сдачи ОГЭ по всем предметам.
Решение о проведении экзаменов в один или два дня будет приниматься субъектами РФ самостоятельно, исходя из их организационных, кадровых и технологических ресурсов.
Мона Платонова.
Фото “Московской правды”