Что изменится в жизни россиян с 1 марта

Новые правила утилизации бытовой техники, ужесточение контроля за денежными переводами и возможность быть оштрафованными за отсутствие карты техосмотра — таков далеко не полный список тех изменений в жизни россиян, которые им приготовил первый месяц весны.

Утилизация электроники и бытовой техники

С 1 марта 2022 года начнут действовать новые правила утилизации электроники и бытовой техники, согласно которым россиянам запретят выбрасывать ее в мусорные баки. Теперь старые холодильники, микроволновки, стиральные машины, компьютеры, телевизоры, различные гаджеты и другую технику нужно будет сдавать либо в специальные пункты приема, либо непосредственно мусорным операторам или в магазины, которые возьмут на себя такую функцию. Возможно, для подобных целей будут установлены «мегабаки» на мусорных площадках (такие «мегабаки» уже устанавливаются в Подмосковье), а в Москве уже запустили экспериментальный сервис «Вывоз ненужных вещей», с помощью которого можно сдать ненужную технику.

За нарушение новых правил утилизации электроники и бытовой техники предусмотрены санкции. Так, за первое нарушение граждане могут быть оштрафованы на 1 — 2 тысячи рублей, организации – на 100 — 250 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года граждане могут быть оштрафованы на 2 — 3 тысячи рублей, организации – на 25 0- 400 тысяч рублей. Если пострадали люди или окружающая среда, штраф для граждан может увеличиться до 3  -4 тысяч рублей, а для организаций – до 400 — 500 тысяч.

Согласно ранее действовавшим правилам, в мусорные контейнеры уже нельзя было выбрасывать шины, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, траву, химические вещества, медицинские отходы и ряд других предметов. Мебель нужно складывать не в обычный бак, а ставить на площадку для крупногабаритных отходов.

Штраф за отсутствие техосмотра

С 1 марта за отсутствие диагностической карты о прохождении технического осмотра водителей будут штрафовать на 2 тысячи рублей. Правда, сделать это можно будет только один раз в сутки и коснется это нововведение лишь владельцев тех транспортных средств, для которых прохождение техосмотра является обязательным. Напомним, что техосмотр сейчас является обязательным не для всех видов транспорта. Так, он был отменен для мотоциклов и легковых автомобилей не служебного пользования. Исключение составляют транспортные средства, в конструкцию которых были внесены изменения. Техосмотр также необходим, если ТС старше 4 лет и нужно поставить его на учет или сменить владельца.

Зачисление в школу и детский сад

С 1 марта меняется список документов для зачисления детей в школы и сады. Теперь при использовании льготы для зачисления в то же учреждение, где учатся братья и сестры, нужно прикладывать их свидетельства о рождении. Причем братья и сестры могут быть даже по одному из родителей — теперь это прямо указано в правилах.

Условие о проживании в одной семье и общем месте жительства исключено.

При зачислении в детский сад теперь не нужно обходить всех врачей и оформлять медкарту — ее исключили из числа необходимых документов. Но если сад с оздоровительной направленностью, медицинское заключение всё же понадобится.

Контроль за денежными переводами

С 1 марта 2022 года в силу вступят новые правила контроля за денежными переводами, согласно которым банки, страховые компании, операторы по приему платежей и другие организации, которые проводят операции с денежными средствами будут обязаны информировать Росфинмониторинг обо всех операциях своих клиентов, которые вызвали у них подозрение, даже в том случае, если они не подпадают под ранее действовавшие критерии операций, подлежащих обязательному контролю.

До этого в Росфинмониторинг надо было сообщать информацию о банковской операции с суммой, превышающей 600 тысяч рублей. Теперь даже перевод в 10 тысяч рублей может заинтересовать банк: если там увидят признаки подозрительности, сведения о проведенной операции будут отправлены на проверку.

Напомню, что это уже не первая мера, направленная на усиление контроля за денежными потоками. Так, с 1 января 2022 года банки начали разделять своих клиентов по группам риска (низкая, средняя и высокая). Клиентам с низкой степенью риска никакие ограничения не грозят: эта степень будет присвоена, если никаких подозрительных операций клиент не совершал. Средняя степень риска присваивается в случае, если некоторые операции вызовут подозрения у банка. В этом случае могут принимать меры по блокировке счета, замораживанию денежных средств, отказ в банковском обслуживании и т.п. При высокой степени риска банк имеет право расторгнуть уже имеющейся договор с клиентом и отказать в заключении нового. При этом каждая операция будет строго контролироваться.

Квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

С 1 марта вступит в силу закон о квотах для приема на работу людей с инвалидностью. Если в компании от 35 до 100 человек, регион может установить квоту в размере до 3%. При штате свыше 100 человек квота составит от 2 до 4% среднесписочной численности работников. Выполнением квоты будет считаться заключение трудового договора с работниками, имеющими инвалидность.

По мнению аналитиков, теперь не получится создавать рабочие места для людей с инвалидностью только на бумаге: нужно реально трудоустраивать таких работников. Работодатели должны сообщать об этих рабочих местах в службу занятости. За неисполнение требований по квотам и трудоустройству должностным лицам работодателя грозит штраф до 10 тысяч рублей и дополнительные санкции, предусмотренные региональными законами.

Подготовил Сергей Ишков.

Коллаж «Московской правды»

Коллаж Московской правды"
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x