Более 38,5 тысячи деревьев и кустарников высадят в парке «Покровское-Стрешнево»

парк, снег, зима, Фото Юлии Смагринской

Злаковые композиции, рогоз и камыш, пышные цветники, а еще липы, вязы, сосны и рябины, сирень и ирга — в парке «Покровское-Стрешнево» высадят тысячи деревьев, кустарников и декоративных растений.

«В текущем году запланировано провести мероприятия по восстановлению и сохранению природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево». В рамках проводимых работ планируется высадить свыше 2360 деревьев, более 36,4 тысячи кустарников и разбить 14,3 тысячи квадратных метров цветников. Все растения добавят парку декоративных акцентов, которые будут меняться в зависимости от сезона», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Территорию предполагается дополнить яркими декоративными акцентами. В зимний период глаз будут радовать яркие побеги дернов, весной — цветущие кустарники, летом среди обилия зеленой листвы проявится широкая гамма кленов и кизильника с почти огненной окраской листьев. Чтобы сохранить травяной покров, на стихийных тропах, дублирующих основные дорожки, высадят кустарники боярышника.

«Ассортимент деревьев состоит из тех, которые используются при лесовосстановлении (сосны, березы) и дополнен породами, исторически преобладающими в парке (липы, вязы, дубы). Открытые пространства лугов и газонов концепцией предлагается сохранить, так как они добавляют разнообразие в природную среду. Акцентные посадки кустарников также будут выполнены из пород, характерных для данной территории. В целом озеленение территории будет проводится, учитывая принцип «пяти парков в одном»», — добавили в Департаменте капремонта.

В первом парке — досугово-рекреационном, куда приходит основной поток посетителей (здесь размещены спортивные и детские площадки, кафе, зоны отдыха), планируется высадить разновысотные злаковые композиции из молинии тростниковой, щучки дернистой, овсяницы сизой. Настилы на прудах оформят рогозом и тростником, а для береговых линий этой части парка подобраны водные и прибрежные многолетники.

«В эколого-просветительском парке по берегу реки Химки предусматривается восстановить околоводную растительность. Здесь предлагается высадить незабудку болотную, папоротник женский, сусак зонтичный, они позволят поддержать природный облик территории. В Елизаветинском овраге для того чтобы предотвратить схождение с тропинок и вытаптывание растений, вдоль маршрутов запланированы ремизные посадки кустарников и многолетников. Они станут дополнительной кормовой базой для животных и птиц. В зоне родников будут высажены дерен кроваво-красный и стефанандра надрезаннолистная, а вдоль настилов предлагается высадить многолетники: папоротник женский, дербенник иволистный, сусак зонтичный, незабудка болотная, первоцвет весенний», — отметил заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

В природном парке предлагается внести акценты локально: на нескольких перекрестках дорожек высадить цветущие кустарники, кое-где добавить деревья с яркой листвой. Цветники будут составлены из злаков и многолетников.

В историко-культурном парке в зоне усадьбы восстановят историческую планировку регулярного сада и пейзажного парка. Всего здесь высадят около 240 деревьев, более 5,5 тысячи кустарников и разобьют свыше 8,1 тысячи квадратных метров цветников. В регулярном саду предлагается воссоздать липовые посадки.

«Особое внимание уделят цветникам, они будут представлены миксбордерами из неприхотливых многолеников. Берега водоемов на территории исторического парка предлагается оформить не только водными растениями, но и декоративными кустарниками, поскольку с пешеходного моста через пруд открываются виды на обширную береговую линию, граничащую с лесным массивом. Дерены добавят ярких оттенков в осенне-зимний пейзаж», — говорится в сообщении.

В спортивном парке высадят растения, которые будут поддерживать декоративность круглый год. Здесь появится около 90 крупномерно лип, вязов, кленов, рябин и более 310 кустарников: ирга, дерен, спирея, чубушник. На цветниках, общей площадью более 280 квадратных метров, высадят шалфей дубравный, эхинацею пурпурную, дербенник иволистный и молинию тростниковую.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Юлии Смагринской

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x