Меньше джинсов, мяса и кофе: как правильно экономить воду

Нужно ли выключать кран, пока чистишь зубы? Стоит ли запрещать себе принимать ванну? Оказывается, есть более эффективные способы экономить воду. Объясняет эколог и популярный блогер Анастасия Чижевская.

Анастасия Чижевская, ведущая «Зеленого подкаста» РБК, основательница бюро экологического образования «Састейнбл», автор блога об экологии

Итак, пресная вода — очень ценный ресурс. Ученые прогнозируют, что дефицит пресной воды мы ощутим уже в 2050 году, а по некоторым оценкам — даже раньше. По данным ООН, уже сейчас от нехватки пресной воды страдают 733 млн человек. Это почти 10% населения планеты.

Пресная вода распределена между странами непропорционально. Поэтому вполне вероятно, что в будущем войны будут не за нефть, как сейчас, а именно за воду.

Можно ли этого избежать? Может, будем экономить воду?

Интуитивно кажется, что больше всего воды мы тратим на бытовые нужды: стирку, уборку, душ, чистку зубов и мытье посуды. Но на самом деле это не так. Бытовые расходы воды — это всего лишь 1–3% от нашего водного потребления.

Получается, даже если мы совсем перестанем мыться, смывать унитаз и вообще перекроем все краны дома, максимум, что мы можем сэкономить, — это 3%. И какой ценой!

О’кей, куда же уходят остальные 97% воды?!

Остальные 97% — это виртуальная вода. Виртуальная вода есть во всем: в джинсах, которые вы носите, в телефоне, с которого читаете этот пост, в украшениях, которые надеваете по утрам, и в стейке, который собираетесь приготовить на ужин. Даже если этот стейк из тофу.

Виртуальный водный след — это вода, которую тратят, чтобы вырастить еду и произвести товары. Ученые считают водный след так же, как и углеродный, — на всех этапах жизненного цикла продукта.

Например, водный след бумажного пакета в 17 раз выше, чем пластикового. Это значит, что на его производство затрачивается в 17 раз больше воды — почти 4 л всего на один пакет.

Водный след говяжьего стейка один из самых высоких среди продуктов питания — до 17 000 л на 1 кг мяса.

Среди лидеров также шоколад и кофе. Всего на одну чашечку американо нужно около 140 л воды. В основном потому, что кофейные плантации требуют обильного полива.

А для производства всего одной пары джинсов, по разным оценкам, нужно от 3 000 до 11 000 л воды.

Какой смысл учитывать воду на полив, если есть круговорот воды в природе?

Дело в том, что вода распределена между странами непропорционально. Это огромная глобальная проблема.

К несчастью, именно те страны, которые нуждаются в пресной воде больше всего, вынуждены тратить ее на полив кофейных и авокадных плантаций, в то время как наслаждаться ароматным кофе с авокадо-тостом, скорее всего, будут жители более развитых стран.

Получается, вместе с продуктами вода кочует из бедных стран в богатые.

Но круговорот воды в природе разве не возвращает ее обратно?

Было бы классно, если бы круговорот учитывал, из каких рек и озер забирают воду на полив, и ровно столько возвращал бы туда с дождем. Еще и по расписанию. Но это работает иначе.

Если из источника брать больше воды, чем успевает восстановиться, через некоторое время источник пересохнет. Расход воды на орошение сельхозугодий — одна из причин, почему пересохло Аральское море. Это событие разрушило экономику и экосистему целого региона — исчезли многие виды животных, у местного населения пропала возможность зарабатывать на выращивании сельхозкультур.

Ладно. Как мы можем помочь?

Если бытовой расход воды — это всего 3%, а виртуальный водный след — 97%, то для экономии воды гораздо эффективнее будет снижать свой виртуальный водный след:

  • не покупать лишнюю пару джинсов и кроссовок;
  • есть меньше красного мяса и пить меньше кофе;
  • отдавать предпочтение сезонным локальным продуктам.

Последнее — одна из мер адаптации к миру будущего, потому что с годами привозные водоемкие продукты, скорее всего, будут только дорожать.

А выключать воду, пока чистишь зубы, все-таки надо?

В прошлом году я писала, что в этом мало смысла, если вы живете в стране без водного дефицита (например, в России). Однако сейчас я думаю, что экономить воду из-под крана все же имеет смысл, потому что:

  • во-первых, это экономит семейный бюджет;
  • а во-вторых, развивает культуру бережного потребления.

Несколько советов, как экономить воду комфортно

  • Установить на краны аэраторы, которые сокращают расход воды, не уменьшая напор (актуально для квартир, офисов и кафе).
  • Стирать одежду и запускать посудомойку только при полной загрузке. Однако тут для экономии ресурсов самое большое значение имеет нагрев, поэтому при небольших загрязнениях лучше выбирать режимы с более низкими температурами.
  • При ремонте установить унитаз с двумя кнопками слива.

Не нужно фанатизма

  • Мыть упаковку, чтобы сдать ее на переработку, — нормально. Это незначительный расход воды в сравнении с пользой.
  • Принять ванну, чтобы расслабиться, — нормально.
  • Слить воду, пока она не станет теплой, — нормально.

При этом важно не только экономить воду, но и не загрязнять ее. Для этого нужно:

  • не смывать лекарства в унитаз и раковину;
  • не использовать порошки с фосфатами и фосфонатами;
  • не покупать средства с микропластиком.

На сегодня всё. Делитесь этим постом, чтобы как можно больше людей разбирались в экологии по науке, а не по мифам Древней Греции 🙂

Канал «Наука».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x