Почему образование без интернета сегодня невозможно

Фото Юлии Иванко / mos.ru

Сегодня представить образование без интернет-технологий невозможно. Правда, некоторым родителям школьников не нравится то, что их дети много времени проводят за компьютером или смартфонами, в том числе и по учебе. Почему интернет в образовании сегодня неизбежен, причем как для детей, так и для их родителей, «Московской правде» рассказала директор российского офиса международной EdTech-компании GoStudent Мария Кислова (на фото).

Рынок онлайн-образования растет стремительно. По данным международного агентства HolonIQ, анализирующего вопросы образования на планете, на конец января 2022 года в мире насчитывается 33 EdTech-единорога (то есть образовательных стартапов, которые оцениваются более чем в миллиард долларов – прим. ред.). Их суммарная стоимость уже превысила отметку в 100 млрд долларов. Для сравнения, летом 2021 года в мире было лишь 24 таких компании с общей оценкой в 77 млрд долларов. Росту EdTech-рынка не помешали даже регуляторные ограничения в сфере частного образования в Китае.

В школах постепенно происходит ликвидация учебников и замена их электронными сертифицированными устройствами персонального доступа. А если просто по-человечески: мой ребенок учится в обычной московской школе, и я не могу просто открыть бумажный дневник и посмотреть, что задано. Потому что дневник-то – электронный, онлайн. Общение между родителями и учителями тоже в подавляющем большинстве случаев происходит в сети. Родительские чаты – в WhatsApp (это с учителями) и в Телеграм (без учителей), родительские собрания – в Zoom. Многие дети уходят на дистанционку, многие родители тоже там. Оцифровывается всё, и мы не можем притворяться, что этого нет.

Итак, родители – в Zoom, учителя – в WhatsApp. Или наоборот. Какая разница, если всё равно это всё в сети? И это даже вопрос не столько цены (телефон, компьютер, доступ в сеть и т.д.), сколько необходимой для успешной учебы коммуникации. Вот зададут моему ребенку реферат, и всё, «привет». Не потому, что реферат нельзя написать от руки, а потому, что где он найдет информацию для реферата? Пристанет ко мне? Ну, пусть попробует, я не против (но знаю тех, кто против). А что я ему отвечу? К примеру, днями он задал мне вопрос, сколько весит кит. Вот вы в курсе? А если это нарвал? А если отдельно нужна информация по мужской и женской особи? Вот и пошёл ребенок к «Алисе» (ну, вы же знаете, кто это?), потому что не в читальный зал библиотеки же ему за этим идти, верно? Хотя можно, конечно, но это займет больше времени.

Или возьмем электронный дневник – без девайса, подключённого к сети, невозможно посмотреть на этой платформе оценки своего ребенка, домашние задания, рацион питания в столовой. Для меня теперь «красный флаг», что что-то идет не так, не звонок учителя, а этот электронный дневник, он же журнал, он же – библиотека и новостной портал.

Ходит ребенок также в спортивную секцию, допустим, по баскетболу. Вот где здесь интернет? А ближе, чем мы думаем: расписание тренировок – в отдельном чате, там же – информация о том, если тренировка переносится, отменяется, о том, где и когда пройдут соревнования, какого цвета форма должна быть, сколько и на что надо сдать деньги. По поводу денег, кстати, у меня за две недели – два «прокола». Я из тех работающих мам, которые не всегда сразу могут ответить на что-то, с работой не связанное. А в одном, а потом и во втором родительском чате за полчаса родители всё предложили, обсудили и деньги сдали. И всё, вопрос закрыт, и те, кто не успели, остались без пособий (пособия, конечно же, добровольно-рекомендательные, но без них никак, все покупают и учатся по ним). В ситуации, когда можно что-то оплатить постфактум, ты просто мать-ехидна. А когда речь идет о покупке учебников, и купили всем, кто деньги сдал? И что тогда делать тем, кто прочитал родительский чат через три часа? Чаты, коммуны, сообщества в соцсетях — у всех школ и ВУЗов. Это так называемая новая нормальность: цифровая трансформация нашей жизни не спрашивает про возможности, так как она – объективная реальность, уже случившаяся. Остается только ей соответствовать, максимально постаравшись оставить артефакты и привычки прежней жизни.

Спрос на онлайн-образование можно «пощупать» – мы и наши коллеги на рынке кратно растем и ограничены всего лишь человеческими ресурсами, а не спросом – спрос поистине бешеный. Чем у нас большее будет количество репетиторов «под капотом», тем выше будет спрос. А и в самом деле, где я лично найду репетитора сейчас? Среди друзей? Все заняты. Многие сидят дома. Пойти в школу и договориться сейчас невозможно, туда просто так не пускают. В газетах бесплатных объявлений искать? Наудачу?

Организационно со стороны школы всё уже давно устроено онлайн: проводится у вас в школе онлайн-олимпиада, а где именно? На интернет-платформе. На рекомендованной учителями же учи.ру. И дополнительное задание по предмету для тех, кто хочет знать больше – уже в Яндекс.учебнике, пароль к которому классный руководитель нам еще в прошлом году выслал в родительский чат. Поэтому можно смело сказать, что образование уже в сети. И фантазии на тему того, что интернет кто-то отключит уже можно относить к жанру антиутопии.

Искусственный интеллект, виртуальная реальность, геймификация, персонализация обучения, проектное и смешанное обучение – это мировые тренды образования сегодня. Это не значит, что жизнь вдруг перестанет быть такой, какой мы ее знаем прямо сейчас: человек привыкает ко всему. Но, если не случится чего-то невероятного, прогресс в образовании продолжится. Никакой фантастики никто вам не пообещает: в нашей отрасли занятия с репетитором – это всё равно занятия один на один с живым человеком, не с роботом. Но без интернета придется туго. Как именно – это к фантастам, в джунгли или в космос. Но важность интернета для полноценного образовательного процесса детерминируется его важностью для всей остальной жизни. Вы когда в последний раз заходили в интернет? Что, вы уже там, прямо сейчас?! То-то же…

Фото Юлии Иванко / mos.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x